男子买二手车没要备用钥匙 被原车主偷走又卖了

编辑说:   郑州男子买二手车没要备用钥匙 被原车主“顺”走又卖了  记者段伟朵 通讯员鲁维佳  自己的东西卖给别人,其归属就发生变化了,要是管不住自己的手,就会触犯法律。昨日,记者从郑州市惠...

  郑州男子买二手车没要备用钥匙 被原车主“顺”走又卖了

  记者段伟朵 通讯员鲁维佳

  自己的东西卖给别人,其归属就发生变化了,要是管不住自己的手,就会触犯法律。昨日,记者从郑州市惠济区人民法院了解到一起盗窃案,偷车贼竟是原车主。二手车买卖有哪些注意事项?主审此案的法官做出提醒。

  怪事|买了两年的二手车,被原车主“顺”走了

 

  2016年10月的一天上午,郑州市民王先生发现自己停在单位旁的轿车不见了踪影。寻找无果后,王先生报了警。

  半个月后,警方将偷车贼抓获。王先生一看,大吃一惊,原来,这个偷车贼不是别人,正是两年前把车卖给他的刘某。

  2014年,王先生想买一辆二手车,经过一番挑选,最终花6万元从刘某手里买了一辆家用轿车,当时,车主把机动车登记证书、购买发票及车钥匙等当场交付给他。由于工作繁忙,双方一直没有去办理车辆过户手续。

  2016年10月的一天,刘某在街上发现了这辆车,一时心动,用留存的备用钥匙将车开走,并以3.7万余元的价格,将车转卖给了其他人。

  得知事件过程,王先生哭笑不得。刘某的行为已触犯刑法。惠济区法院经审理后认为,被告人刘某以非法占有为目的,窃取他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪,综合考虑被告人认罪态度、对社会危害性等情节,判处其有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币3万元,违法所得予以没收。

  提醒|买卖二手车纠纷呈上升趋势,买车时“多留个心眼”

  随着经济社会的发展,二手车以其质优价低的特征赢得了不少车主的青睐,而由于购买二手车及后续事项所引发的纠纷也呈上升趋势。

  主审法官提醒市民,在进行二手车交易时要摒弃怕麻烦心理,尽量到正规的二手车交易市场选购,并“多留个心眼”:首先要注意核查车主身份,注意查看车主身份证、机动车辆行驶证、购置税完税证明、购车发票或车辆过户交易发票、车辆缴纳保险记录等,必要时前往车管所核实确认;其次,尽量在专业人士的陪同下,对车辆车身及漆面、发动机、传动系统等车况进行仔细检查,核查是否系事故车、泡水车、火烧车、报废车等,必要时到双方均认可的权威机构进行检测。此外,在确认车主身份真实有效及车况良好后进行交易时,尽量订立书面形式的合同,并在合同中对交车地点、交车方式、付款方式以及签订合同时车辆使用年限、行驶里程,是否交付全部钥匙、机动车辆行驶证、购车发票以及一方违约后的责任承担问题都进行清楚明确的规定。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 国务院食安委将开展食品安全督查 严禁虚报瞒报

      中新网8月17日电 据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会定于2017年8月26日—9月10日期间对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。资料图:民众在超市选购蔬菜。 …

  • 农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场

      中新网8月17日电 在农业部今日举行的新闻发布会上,针对近来欧洲的“毒鸡蛋”事件,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准…

  • 安委会:对800公里以上超长客运班线进行全面排查

      中新网8月17日电 据国家安监总局网站消息,国务院安委会办公室近日印发关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况通报。通报指出,要对800公里以上超长客运班线进行一次全面排…

  • 八部门开展互联网低俗色情信息整治 3家网站被处罚

      中新网8月17日电 据全国“扫黄打非”办公室官方网站消息,近日全国“扫黄打非”办公室等八个部门,在全国范围开展互联网低俗色情信息专项整治。北京对今日头条网、网易网、凤凰网传播含低级…

  • 线下跨境购为啥不温不火? 产品同质化叫好不叫座

    图为西安市太乙路一家跨境购线下直购店。 本报记者 袁景智摄   线下跨境购为啥不温不火 ?  随着生活水平的提高,人们越来越注重食品、日常生活用品的品质,巨大的市场需求催生了“…

  • 泰国吃货大象闯仓库吃榴莲 大快朵颐后自行离开

      中新网8月17日电 据外媒报道,熟透的榴莲气味浓烈,往往隔了一条街也能嗅到。据外媒报道,泰国野生大象连番闯入农业合作社,破门而入大快朵颐,不但吃掉40多个准备出售的榴莲,更破坏仓库设…