临床路径:正确时间正确地点 选择正确治疗

编辑说:   临床路径:正确时间正确地点 选择正确治疗  在济宁医学院附属医院的院史上,记载着一起投诉——都是因急性化脓性阑尾炎住院,患者大刘花费不到3千元,4天出院;小吕却花费近5千元,住了6天...

  临床路径:正确时间正确地点 选择正确治疗

  在济宁医学院附属医院的院史上,记载着一起投诉——都是因急性化脓性阑尾炎住院,患者大刘花费不到3千元,4天出院;小吕却花费近5千元,住了6天院。济宁医学院附属医院副院长班博说:“他俩是同乡,一讨论,小吕不干了,找院长投诉。”

  治病凭运气?效果、疗程甚至花费都大相径庭?能不能规范出一个“路径”,让临床工作科学化、规范化、精细化?8月16日,国家卫生计生委召开临床路径管理工作媒体沟通会,为这些问题给出答案。

  浙江台州医院原院长陈海啸十几年来都在“临床路径培训”的讲台上,他说:“就像开车旅行需要导航,最快最高效地抵达目的地,我们为临床治疗工作建立了一个更复杂、更周密的导航,自动匹配出最高效、最少痛苦的路径,让病人康复。”

  临床循证研究,需要十几年积累

  “因为这个投诉,我们开始调查,”班博说,发现在同一个医院工作、甚至同一个医学院毕业的医生,看病方式、用药都是不同的。

  这种不同,从病人的心理来看,也是不能容忍的。陈海啸说,“听李医生讲这么做,怎么和张医生讲得不一样?患者马上去找陈医生求证去了……这是对医疗资源的巨大浪费。”

  为了保证患者获得同等质量的医疗服务,也为了规范医疗行为,2003年底,济宁医学院附属医院对单一病种进行规范,开展临床路径的研究和实践。

  几乎同时,浙江台州医院2004年开始探索临床路径管理。北京大学人民医院以多年的积累,2009年被选入国家临床路径管理第一批试点医院。

  “这个路径不是一成不变的,根据行医经验的积累、变异(特殊病例)原因统计分析、技术手段的提升等,临床路径是不断积累、调整、完善的,我们称为循证医学研究。”北京大学人民医院副院长张俊说。

  浙江台州医院记载表明,根据几十万字的病种诊疗规范,医院详细规定了包括治疗和检测等内容的“临床路径”并实施全电子化管理。2005年在医院试行,2009年起规范推进,2015年临床路径管理系统实现软件升级,随着移动网络的发展,手机APP、微信推送等方式成为临床上医患互动的常态。

  系统整合“碎片化”服务

  “抗生素几点给药,最能发挥作用?”张俊自问自答,“手术前半小时。”

  就是这个简单的时间控制,在过往的手术中也不能实现。调查发现,2014年首台手术9点准时划皮率只有34%。手术时间无法确定,手术时是不是最高药效就难说了。

  “医生不能控制医院的整体流程,”陈海啸说,医生、护士、检验、放射需要整合在一起为病人服务。

  临床路径管理就是将“碎片化”的服务统筹协调起来的“整合剂”。

  数据显示,临床路径实施后,台州医院超声诊断的28小时完成率,从不到30%提高到90%以上。北京大学人民医院的住院天数缩短近一天,住院费用降低约900元。“这将帮助我们每年多收5000名病人。”张俊说。

  不是所有病种都适用

  “只有诊断明确的疾病,才能进入临床路径的管理治疗,”张俊说,疑难杂症不适用于临床路径。

  “根据路径,在正确时间正确地点采取正确的医疗措施,并不是把所有的治疗都标准化。”张俊说,临床路径是改变了以个人经验主导的医疗模式,以循证医学和医疗证据为指南进行临床医疗。

  据介绍,截至目前,临床路径累计印发数量达到1212个,其中县医院适用版216个,涵盖30余个临床专业,基本实现临床常见、多发疾病全覆盖。

  (科技日报北京8月16日电)

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 国务院食安委将开展食品安全督查 严禁虚报瞒报

      中新网8月17日电 据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会定于2017年8月26日—9月10日期间对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。资料图:民众在超市选购蔬菜。 …

  • 农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场

      中新网8月17日电 在农业部今日举行的新闻发布会上,针对近来欧洲的“毒鸡蛋”事件,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准…

  • 安委会:对800公里以上超长客运班线进行全面排查

      中新网8月17日电 据国家安监总局网站消息,国务院安委会办公室近日印发关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况通报。通报指出,要对800公里以上超长客运班线进行一次全面排…

  • 八部门开展互联网低俗色情信息整治 3家网站被处罚

      中新网8月17日电 据全国“扫黄打非”办公室官方网站消息,近日全国“扫黄打非”办公室等八个部门,在全国范围开展互联网低俗色情信息专项整治。北京对今日头条网、网易网、凤凰网传播含低级…

  • 线下跨境购为啥不温不火? 产品同质化叫好不叫座

    图为西安市太乙路一家跨境购线下直购店。 本报记者 袁景智摄   线下跨境购为啥不温不火 ?  随着生活水平的提高,人们越来越注重食品、日常生活用品的品质,巨大的市场需求催生了“…

  • 泰国吃货大象闯仓库吃榴莲 大快朵颐后自行离开

      中新网8月17日电 据外媒报道,熟透的榴莲气味浓烈,往往隔了一条街也能嗅到。据外媒报道,泰国野生大象连番闯入农业合作社,破门而入大快朵颐,不但吃掉40多个准备出售的榴莲,更破坏仓库设…