博若莱OR勃艮第?傻傻分不清楚 推女郎吧

编辑说:   提到博若莱,多数人想到的就是散发着香蕉味道的新酒。又到了11月新酒将至的日子,在此之前,我们还是先挖掘一下博若莱产区那些最棒的葡萄酒。  博若莱新酒大概也就在日本异常火爆,对多数国家并无...

  提到博若莱,多数人想到的就是散发着香蕉味道的新酒。又到了11月新酒将至的日子,在此之前,我们还是先挖掘一下博若莱产区那些最棒的葡萄酒。

  博若莱新酒大概也就在日本异常火爆,对多数国家并无太大吸引力。

  本文要说的是更具魅力的10个博若莱特级村酒,包括优秀超值的布鲁依( Brouilly ) 、布鲁依丘(Cotes de Brouilly),谢纳(Chenas)、希露博(Chiroubles)、弗乐里(Fleurie)、朱丽娜 (Julienas)、风磨坊(Moulin a Vent )、墨贡(Morgon)、雷妮(Regnie)、圣-阿穆尔(Saint-Amour)。

  正是这10个特级村构成了博若莱产区金字塔之顶,这些优秀的产区均位于博若莱北部,毗邻马孔内或勃艮第南部。

 

  1. 特级村酒是更高一级的“水果炸弹”吗?

  完全不是一回事!我尝了一款Richard Rottiers酿造的,颇有深度的2014年份Dernier Souffle风磨坊葡萄酒,Dernier Souffle有“最后一刻,最后一口气”之意,因为这款酒源自墓地旁一块非常古老的佳美葡萄园。

  除了闻上去有经典的黑色、红色樱桃香气之外,口感强度很有层次感,单宁轻,假如您有足够的耐心,这瓶如刚出生婴儿般的新酒在经历了两年三时间后,就会慢慢成长为一位真正可爱的年轻人,这就是一瓶好的佳美葡萄酒之特点,而且葡萄园均采用有机耕种。

  2. 有关博若莱产区的两大争议?

  目前关于博若莱产区存在两大争议,一是特级村还未确定它们的身份,或者说它们与勃艮第产区的关系。

  第二,它们采用不同的酿造技术,包括传统的二氧化碳浸渍法,热浸渍葡萄酒酿造法(发酵前将葡萄与葡萄浆加热至接近沸腾,以快速提取单宁和风味物质,最终得到口感成熟的酒),还有的采用传统勃艮第酿造法,由于不同酿造手法酿出的酒风格不同,便容易引起混淆。

  3. 首先让我们学习区分博若莱与勃艮第。

  打开任何一张世界葡萄酒地图,你都会发现,博若莱是在勃艮第版图之中,在葡萄酒基础课程的学习中,博若莱也是归为勃艮第课程的一部分。

  虽然博若莱特级村葡萄园位于勃艮第北部,距离里昂市(罗内谷)比勃艮第首都第戎近得多,但无论从景观还是气候而言,博若莱特级村都与勃艮第南部更接近,葡萄园地势更高、更陡峭,土壤与金丘的粘土-石灰岩完全不同,反而以复杂的花岗岩、片岩、页岩为主。

  博若莱这里不种黑比诺,全都是佳美,几个世纪前,该品种因为品质低劣,在勃艮第以外其它地区是禁止种植的,但在博若莱发展的很好。

  金丘酒商总是通过收购葡萄,来酿造博若莱特级村酒。博若莱特级村地价比金丘低价便宜很多,近几年路易亚都世家在博若莱特级村买了不少葡萄园。

  4. 上面提到了博若莱采用的几种酿造方法,哪一种酿出的酒最好?

  这要依自己的兴趣口感决定。热浸渍法会赋予葡萄酒浓郁的黑加仑风味,最初这该方法专用于不好的年份,部分酒农坚持一直用此方法,是因为它比二氧化碳浸渍法更简单。

  传统勃艮第酿造法近几年开始流行,人们把佳美当做一种严肃的红葡萄去酿造,用橡木桶陈酿,采收酿造后陈酿至少一年,定位有陈年潜力。

  5.说到这里,那么博若莱特级村酒有有陈年价值吗?

  的确如此。一款10年的风磨坊,尝起来很容易与勃艮第金丘的酒混淆。佳美从根源上讲,是黑比诺的后代,似乎不具有陈年特性。

  然而,多数特级村酒至少能陈年2年,亚都世家的Chateau des Jacques博若莱特级村酒就完全采用勃艮第酿造法,至少能够陈放10年,用二氧化碳浸渍法酿出的特级村酒也是如此。

  6. 什么是二氧化碳浸渍法?它会赋予葡萄酒香蕉味吗?

  不完全是,几年前,博若莱引进了一种特殊的快速发酵酵母,结合二氧化碳浸渍法,能够给新酒带来一种极端的香蕉风味。

  如果不用这种酵母,在充满二氧化碳的“氛围”中发酵整串葡萄或自然压榨葡萄,都能让真正的佳美葡萄表现出自我风味。旧的橡木桶陈酿也能赋予更复杂的风味。使用二氧化碳浸渍法要求更多的人工干预。

  7. 作为普通消费者,如何去选购博若莱特级村酒?

  首先,必须知道这10个特级村名称,因为很多博若莱特级村酒只会在酒标上写明村子名,并不会提到“博若莱”。这也是提醒人们,博若莱不只有新酒。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…