威露士退出华润系 零供关系再开战 0511

编辑说:  昨日,市民李大妈报料在华润万家超市怎么都找不到威露士的产品了。随后羊城晚报记者调查发现,本月1日威露士已经退出华润系。这是蓝月亮在今年年中遭多家超市下架后的又一...

  昨日,市民李大妈报料在华润万家超市怎么都找不到威露士的产品了。随后羊城晚报记者调查发现,本月1日威露士已经退出华润系。这是蓝月亮在今年年中遭多家超市下架后的又一起零售商和供应商“开撕”事件。而刚刚过去的2015中国连锁经营协会年会上,华润万家CEO洪杰还强调应该联手供应商共同服务好消费者。业内人士表示,在当前电商迅猛发展之际,实体零售如果还不抓住供应商这个小伙伴共度时艰,又将如何应对寒冬呢?
日化企业接二连三与大超市“离婚”
不到半年前,蓝月亮遭商场超市下架,如今另一家洗护品牌威露士也从国内知名连锁卖场华润撤场,零供之间的矛盾冲突再次上演。
11月1日,威露士退出了华润超市。对于选择为何退出?有相关人士透露,传统渠道与电商渠道相比,威露士认为存在更多的费用开支,包括无形费用、进场费、堆头费、扣点等,并且随着电商不断冲击,传统渠道不得不将自己的压力转嫁给厂商,不断推高渠道成本,导致厂商不堪重负。“很多卖场都不赚钱。”有知情人士如此表述。但即便如此,上述知情人士透露,威露士在双十一电商大卖,但他们的策略并不是完全放弃线下,线下对于所有的日化企业依然是非常重要的渠道。
与威露士有着类似命运的还有另一家日化企业。今年6月,蓝月亮就被曝遭到大润发超市下架。当时大润发对媒体确认,已发出将蓝月亮洗衣液下架的通知,还未售出的商品在仓库封存。
据大润发相关负责人称,当时蓝月亮要求其旗下产品由货架陈列转为做长期专柜,同时终止目前的进货模式,改成自主定价。对此,双方没有达成一致。
随后,蓝月亮又被家乐福清场。
应共同研究消费者 服务消费者
双十一刚刚过去,刺激的电商销售数据给线下实体带来的冲击越来越大,零售商大佬们真的不看重供应商吗?
就在刚刚结束的2015中国连锁经营协会年会上,华润万家CEO洪杰还强调:“过去在零售商和供应商之间,我们各自做各自的生意,合作并不是太多,特别是我们对消费者研究方面的合作不多。背后类似的消费数据的分享,做得是非常不够的,所以在这个层面上我们要共识,需要我们共同进行对消费者的连接。”
而对于零供关系和和一些矛盾,洪杰认为:“特别围绕合同的矛盾,甚至惊动和国家非常高层,这个话题是我们自身行业内去解决的,不应该让更多的监管机构来参与,他们的参与有时候好心反而帮了倒忙,真正找到合理的解决途径,是我们之间,我们自己内部去协商和解决,找到共同的话题。特别是围绕着供应链效率上,我们怎么样把合作的条款能界定清楚,因为零供本身的关系是买卖的关系,这个买卖的关系,怎么样让它效率更高,特别是响应消费者的效率上更高。”
业内呼吁尽快解决争端
其实,国内的零供关系恶化Z早在2003年就开始爆发,但在Z近几年出现了一定的好转。在实体零售普遍遭遇电商冲击的当下,如何与供应商共同发展,携手留住消费者才是Z关键的话题。
对于部分供应商提出的零售商收取通道费太高等问题,业内人士呼吁,希望相关部门能根治其乱收费问题,从而保障消费者利益。但Z重要的是,当消费者走进超市,发现可以选择的产品品牌越来越少时,他们会否更愿意去网上采购?“说实话,现在中国的大卖场越来越像是鸡肋。这种大卖场,对中国消费者的吸引力已经不像过去那么强烈,越来越多的人喜欢在网上购物。所以,大卖场也是头大,为了保持每一年的业绩增长,只好通过盘剥企业来生存,”熟悉内部情况的人士分析,“每一年的渠道费都在增长,但是XX却不见得增长。有的大卖场就像围城,新的企业都想进来,可是进来的企业却想着怎么摆脱这个吸血鬼。”
TO BE OR NOT TO BE, THIS IS A QUESTION. “其实我们希望是‘共存’的状态,”某品牌商坦言,“毕竟多一条传统渠道,也是多一个销售出口。但是,‘薅羊毛’的速度也不能太狠,到Z后无利可图,我们只能选择离开。” 

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…