陶玉梅旗袍告诉你:选购旗袍5要看 折八百

编辑说: 陶玉梅旗袍告诉你:选购旗袍5要看一看面料:   目前制作旗袍比较高档的布料有:真丝绣花系列、真丝印花绸缎系列、真丝烂花丝绒系、真丝泰丝系列。当然,使用率最高的还是传统的...

 陶玉梅旗袍告诉你:选购旗袍5要看

一看面料:   

目前制作旗袍比较高档的布料有:真丝绣花系列、真丝印花绸缎系列、真丝烂花丝绒系、真丝泰丝系列。当然,使用率最高的还是传统的织锦缎系列。除此之外,一些平价的棉布等也常被用来制作旗袍。所以,定做或选购旗袍时,最好根据它可能被使用到的场合或者自己的经济预算等因素来选择面料。 

二看量体: 

一般制作一条普通连衣裙,裁缝需要量的尺寸是“三围”(胸围、腰围、臀围)、领口、胸高、腰节、肩宽以及裙子所期望的长度。而旗袍量体的标准则是在此基础上增加了一项:即把原本所需量的一个臀围细分到上臀围和下臀围两个标准。因为旗袍是十分贴身的衣服,在胸、腰、臀等线条上的剪裁就需要更考究一些。此外,制作有袖旗袍和无袖旗袍时,在量肩宽上也有区别:有袖的要适度增加一点尺寸;无袖的则要适度减去一点尺寸。      

三看款式:  

传统旗袍的款式目前在年轻人中已经不多见,如果要在办公场合或商务场合穿,势必要选择经过款式改良的旗袍。所谓改良,就是在旗袍的领口、袖子、开衩等等地方做出与传统式样不同的修改。比如,把旗袍的领口制作成立领或者在锁骨处开一两个镂空等等。再比如,传统旗袍的开衩标准是:手臂自然下垂后指尖所触及的位置;而开衩比这个标准高或者低就都属于改良款式。另外,传统旗袍是长袖的,且衣身与袖子是一片布料;而如今改良后的旗袍为了便于行动,很多都是短袖或无袖的,甚至学习西式服装把单独制作的袖子另外再按上衣身。  

四看滚边:  

制作工艺良好的中式旗袍非常讲究“镶、嵌、滚、宕、盘、绣”等细节处理,通常一件好的旗袍就是在细节上渗透出文化底蕴。这六种技术中,前三种就是专门用在旗袍滚边上的。最普通的旗袍采用的是“一嵌一滚”式的滚边;复杂一点就有“一嵌一镶一滚”或“双色两嵌两滚”等等;更为考究的则会把镶、嵌、滚等技术重复搭配地用在滚边上,制造出更加华美和精细的效果。  

五看盘纽:  

盘纽是旗袍另一大不可忽略的重点,漂亮出彩的中式盘纽可能会在职场上为自己加很多分。普通盘纽就是把线型布料拗制出俗称“葡萄头”的形状,三寸棉线才能打花结制成葡萄头。据说这样的手艺,一个学徒要整整练上一年才算出师,也只是制作旗袍的基本功之一而已。而手工盘纽则会在将要用作盘花纽的棉线中再嵌进一根铜丝,此时把铜丝包裹均匀很重要,因此对手工的要求很高。嵌进铜丝的棉线更挺括,制成的花纽也更坚固饱满。  

比较考究的盘纽还会根据旗袍衣身上的绣花图案、旗袍本身的款式、滚边选用的色彩等来变换花纽的造型。比如,绣莲花图案的旗袍,盘纽就相应制作成莲花盛开和含花骨朵的不对称型盘纽;用作结婚等喜庆场面的旗袍,盘纽就相应制作成双喜字或龙凤配对的盘纽形状。因此,一些老字号的旗袍店拥有 “梅、兰、竹、菊、”系列、“福、禄、寿、喜”系列,“龙、凤、鸟、卉”系列等各式各样的盘纽造型。当然,这类盘纽的手工工艺极高,价格也会相应加涨。当然,市面上有许多机器批量制成的花纽成品,虽然降低了手工成本,却可能出现缝制不牢固、造型单一等缺点。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…