杨曹韵旗袍:揭开高级定制旗袍的“华丽外衣” 青帝

编辑说:杨曹韵旗袍:揭开高级定制旗袍的“华丽外衣”
定制,一件最少做60天
“旗袍,对中国女子而言,代表了一种镌刻在骨子里的美丽。旗袍最重要的是合身,而定制旗袍就保证...

杨曹韵旗袍:揭开高级定制旗袍的“华丽外衣”
定制,一件最少做60天
“旗袍,对中国女子而言,代表了一种镌刻在骨子里的美丽。旗袍最重要的是合身,而定制旗袍就保证了这种合身。”记者采访到北京著名的“杨曹韵”旗袍店的张女士。杨曹韵旗袍店堪称中国顶尖的定制旗袍店,电影《建国大业》中的明星旗袍秀,何厚铧夫人的旗袍,泰国公主诗琳通的旗袍也都出自这家旗袍店。“高级定制旗袍需要很繁琐的过程。首先,客人要先预约,我们会有专业人士接待。随后有老师傅来量身。”张女士告诉记者,定制旗袍量身是最关键的步骤,“我们的老师傅会用大量的量身工具量出近30个数据。只有精细的量身才能做出合身的旗袍。”张女士告诉记者,这样的量身大概最短也要半小时左右。“然后客人要交50%的定金。”张女士说,定制旗袍的时间要根据具体款式来看,“有绣花的时间长,没有绣花的时间稍短,但是一件旗袍制作时间最少也要60多天。”“旗袍最忌讳改,我们一般都会做到精确,不会有太大改动。”张女士告诉记者,旗袍看着真的很简单,前后各一片,但是前后才一片,就必须做出普通服装很多片拼合才能达到的合体版型,中式服装,尤其是传统的旗袍,对版型和做工要求极高,胸、腰、臀都在完整的一片布料上,同时还要连上领子、袖子,一动则全身动,尺寸过松,显现不出女性柔美线条,过紧则又行动不便,所以在制作时,是尤其考验技术与经验的。”
绲边,四道绲边的奇迹
“定制旗袍和市场上几百元一件的机制旗袍不一样,那些旗袍制作时间短,一条3米长的绲边只需2分钟就能完成,绲边由衣服本身的料子折叠后扎成,只要收边后不跑线,能满足基本的审美需要就算数。而高级定制旗袍不一样,完全的手工制作,一件旗袍要几十个人加工近两个月才能完工。”张女士说,“真正的手工旗袍,曲线自然圆润,针脚细密均匀,整件服装很平整,连绲边都非常服帖。因为,制作一条三米的绲边,那至少也得花上老师傅半天工夫。刺绣以及盘扣工艺也常常美丽到几乎是一种艺术品,绣花甚至能绣到领子上。每个领子和袖子都要经过十几道特殊工艺才能完成。”张女士说,绲边是旗袍制作中最困难的,“把一块方布做圆了,就很难。旗袍是满族旗人服装改变来的,当时都流行大镶大绲,而越宽越难做。我们曾做过最难的一件旗袍绲了四道边。”
张女士说,定制旗袍有很多细节需要注意,连小小的拉链都有讲究,“很多旗袍都在后背部分缝有拉锁,机制旗袍如果要装拉锁,必须将后背剪成两块布,然后才能用机器将布和拉锁一起缝上,否则无法操作。手工旗袍则不用,只要将布上开出拉锁的长度,然后再手工将拉锁缝上就可以。这样一来,就可以保证背部花纹的完整性不被破坏了。高级手工旗袍的盘扣也外观精美,无毛刺,针脚细密均匀,好的旗袍甚至看不见针脚。”
价值,十几万的收藏极品
因为手工制作困难,定制旗袍都价格不菲,“我们做的最简单普通的一条定制旗袍也要近2万元,好的贵的能达到几万,很多旗袍甚至超过十万元。”张小姐告诉记者,现在定制旗袍的人越来越多,“结婚的,出席重要会议的,我们还会为一些参加外交场合的人士定制这样的服装。还有很多人专门来定制昂贵的旗袍用来收藏。”张女士说,“高级定制旗袍还有自己独有的尺寸补偿公式,定做的客人甚至不需要试穿。”张女士说,定制旗袍现在也有很多自己的规定,比如会为客户保密,可以用客户自己带来的面料加工等。“现在旗袍定制已经成为一种流行,这种高雅的奢侈正在被越来越多的人接受和喜欢。” 

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…