学校要求购买指定平板电脑 统一购买防攀比? 湖北巴东长江网

编辑说:  这几天,义乌一所高中,高二年级的学生家长收到了一份通知单,主要内容是要求购买一款“悦练”品牌的平板电脑。
面对这张通知单,有些家长不理解:这款平板电脑要2800...

  这几天,义乌一所高中,高二年级的学生家长收到了一份通知单,主要内容是要求购买一款“悦练”品牌的平板电脑。
面对这张通知单,有些家长不理解:这款平板电脑要2800元,听说质量不好,这里面藏着多少利益链?
家长
电脑质量不好
点击进入下一页
学校却强制购买
网友“落英芳飞”是义乌这所中学高二年级的一位家长。他说,通知单是前几天学校发下来的,要求整个高二年级的每一个学生,都要购买“悦练”品牌的平板电脑。
“既然学校组织一起买,为了孩子的学习,我们也没意见。”不过,“落英芳飞”听孩子说,这款平板电脑有班级试用过,并不好用,质量也没有保障,市场价并不值这个价,他有点担忧。
当时,和通知单一起下来的,还有一张意愿表,需要签字,他签了。“现在倒好,如果不买就要交违约金,学校也太霸道了。”考虑到自己家条件不好,平板电脑2800元也不是小数目,他质疑学校,“如果用几天又要被淘汰,为什么要花这冤枉钱?没有这个平板电脑,学校就不能正常教学了吗?”
校方
这是信息化试点项目
按程序备案审批过
随后,记者来到了这所高中,负责与平板电脑开发商对接的,是高二年级组长。
“这是教育信息化改革的试点项目,严格按程序备案申报的。”这位负责人介绍,2012年9月,学校被确定为浙江省深化普通高中课程改革实验基地学校,2014年9月确立“智慧课堂”项目,率先在高一(现在的高二年级)的两个班级,开展以电子白板为教学终端,平板为学习终端的实验项目。
经过公开招标,南京的一家软件开发公司以35万元竞得这一项目,安装了无线wifi等配合信息化教学的设施,还采购100台定制平板电脑。
“这些钱都是财政下拨的资金。”负责人说,从去年9月至今年7月,一个学年实验下来,学校发现效果不错,就有了在整个年级推广的想法。
从去年7月一期实验前,学校就召集12个班级全体学生家长开了通气会;今年6月,项目二期试点推广前,学校再次召集已升入高二年级的学生和全体家长,希望家长能支持配合这一项目。
“学校建议学生可以根据参数自行采购,也可以由家委会组织统一采购。”这名负责人说,会议现场没有人提出反对意见,私下倒有学生家长反映,因为家庭条件有限,希望得到照顾。
那次调查中,522名学生中,有434人填写了愿意购买“悦练”平板电脑,另外88人选择自行购买。
基于这一点,学校决定在整个高二年级推广,再次向义乌市教育局争取了27万元,在其他10个班安装了无线网络、交换器等配套设施。
“来调研的局领导强调,自愿原则,不能规定品牌或商家,有特殊困难的学生给于照顾。”负责人说,学校也一直按照这些要求在做,为了避嫌,还特地提出,由家委会负责核实采购意愿,对接家长商家。
商家
统一购买是防止攀比
改变主意不需要违约金
据了解,“悦练”并非是一个电脑品牌,而是中标南京公司开发的一款专门用于学生学习和教室教学的软件。所谓的平板电脑,也是根据该软件需要的硬件参数要求,专门定制组装的平板。
通过这个平台,学校可以把题库提前录入,老师可以在线给学生布置作业,学生有任何疑问可以实时通过文字、语音甚至视频等形式与老师互动。
软件开发商负责人朱先生说,这一平台是2年前开发完成的,去年与10多家其他公司竞标,拿下了义乌这所高中的试点。
“浙江一共两个点,一个义乌,一个温州。”朱先生说,他们的软件平台,目前在全国有10多个试点,义乌这次定制了550多台。
按照朱先生的说法,相同参数的其他品牌电脑,市场价格在3000元以上。不过,如果家长不想通过学校统一购买,不需要支付违约金,自购平板也可以安装这一平台。
对于学校和商家的解释,大部分学生家长表示理解。
一位姓张的家长告诉记者,孩子高一时,他参加过家长会,一开始是反对的,后来得知,新高考背景下,部分选课学科进入走班模式,一个任课老师可能要对接来自10个不同班级的学生,“智慧课堂”项目可实现课后作业面批面改,能提升教学质量和效率,对学生成绩提升有帮助,所以第二次家长会,他就支持了。
“商家答应保修到学生毕业,还准备100台备用机,如果能用完这两年,我个人觉得是值的。”张先生说。 

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…