幼儿园外教被指口音不纯 家长微信吐槽收到园方律师函 湖北司法考试网

编辑说:  “这名英语外教是俄罗斯人,口音不纯。”近日,有市民向南方日报记者报料称,其小孩就读的米洛(力迅上筑)幼儿园新学期来了一名俄罗斯籍的英语外教,部分家长知情后,要求...

  “这名英语外教是俄罗斯人,口音不纯。”近日,有市民向南方日报记者报料称,其小孩就读的米洛(力迅上筑)幼儿园新学期来了一名俄罗斯籍的英语外教,部分家长知情后,要求园方将该外教更换为来自英语母语国家的外教,但遭园方拒绝。

  没想到事情越闹越大。朱女士在微信群中和家长讨论此事时,发表了涉及该外教的一些过激言论,竟然收到了一封来自园方的律师函,要求她道歉、赔偿2000元。
米洛(力迅上筑)幼儿园园长向记者表示,朱女士的言论对幼儿园、对这位外教的名誉造成了损害,因此,园方向其发出律师函,是维护幼儿园、外教合法权益的举动。
家长质疑俄籍外教口音不纯
4岁的小明是中英混血儿,但为了让他获得更好的英语学习环境,家长朱女士选择了这家名为米洛(力迅上筑)的英文幼儿园。“这家幼儿园收费不菲,但为了让孩子能说一口纯正的英语,我们对花钱一点儿也不吝啬”,朱女士说道。
谁知,新学期开始后,小明所在的B2班新来了一名俄罗斯籍的英语外教,让不少家长感觉自己被“骗”了。部分家长质疑,该外教来自非英语母语国家,对英语文化了解不足、口音不纯正,兼之幼教经验相对不足,“恐怕不足以担任一家英文幼儿园的外教”。
“孩子回家后不再主动说英语单词。”“孩子说现在英文教师没教什么,听不懂。”“小孩回家说的英文都是带着奇怪口音的。”10月初,该幼儿园的一些家长开始在微信群中对这名俄罗斯外教议论纷纷。
“幼儿园官网的招聘广告里,对外教的招聘要求之一是来自英语母语国家。”家长张女士质疑道,这名外教没有达到幼儿园的招聘要求,为什么却能够顺利入职?在张女士看来,尽管幼儿园方并未正式承诺过所有外教均来自于英语母语国家,“但是家长们以前也都看到过招聘广告,想当然以为外教都会按照要求招聘,这也是一种不正式的承诺吧?”
部分家长担忧之下,曾就此事与幼儿园进行沟通,但是遭到园方拒绝。“我们要求开一堂公开课,进行试听,也被拒绝了。”朱女士无奈地说道。
“俄罗斯人不可以教英文,不是披着白人的皮就可以充数的”“如果说校方说老师的啥资格证书之类的,这些都是花几百元钱就可以买的”……在家长微信群的讨论中,朱女士说了一番“过激”的言论。不料,这番话却落入了幼儿园负责人的耳中。
10月26日,米洛(力迅上筑)幼儿园给B2班的家长发去了一封信,称“个别家长公然用不适当的语言攻击我园教师的人格,并散布、捏造事实诽谤我园教师和我园的名誉权,不仅扰乱我园的教学秩序,还在家长中造成不良影响”。
该信函中还称,幼儿园将启动法律程序,“维护我园和我园教师的合法权益”。
在朱女士等家长陷入惊愕之时,10月28日,朱女士收到了园方寄到她家中的一封律师函,要求她对幼儿园及该外教道歉,并赔偿2000元作为对幼儿园声誉损失的赔偿,否则将起诉朱女士。
原本只是想让幼儿园换外教,没想到事情越闹越大。惊愕之余,朱女士在当天下午就前往幼儿园,给小孩办理了退学、转学手续。
园方称该外教拥有合格资质
11月2日,记者走访米洛(力迅上筑)幼儿园,该园园长陈运平向记者表示,该外籍教师是通过合法途径聘请的,拥有中华人民共和国外国专家证,“这名外教拥有TEFL证书(国际认可的通用英语教师资格证书之一),我想反问一下,为什么这名外教具备了相关的教育资质,他还不能去教学呢?”
“这名外教在大学里任过教,也有过半年左右家庭式教育的背景,是有幼教经验的。作为园方,我们不可能聘请一位对幼教没有任何经验的教师。”陈运平表示,园方也希望能够招收到来自英语母语国家的外教,但是既拥有教育学背景、又达到相关学历要求、也拥有幼教经验、同时还喜欢孩子,这名外教是符合这些综合要求的。
而针对部分家长对该外教说英语“存在口音”的质疑,陈运平认为:“中国人讲普通话,南方人和北方人之间都还会有差异,说英语也不排除会有口音。老师对孩子尽职尽责、做好日常教学,就是对家长、对小朋友最大的负责。”
在园方看来,部分家长更换外教的要求“是由于少数家长煽动”。针对朱女士发表的过激言论,陈运平认为,虽然微信群里人数有限,“但谁能保证这些话不会被说出去呢?”陈运平随后举例说道,有家长听到了朱女士的相关言论后,打电话过来指责幼儿园聘请“黑外教”。
园方认为,朱女士的言论带有歧视和诽谤性质,对幼儿园、对这位外教的名誉造成了损害。因此,园方委托了律师发出了律师函。在陈运平看来,这是园方是维护合法权益的举动,并无不妥。(记者 王剑强)
■律师说法
微信群中吐槽不构成诽谤
针对此事,广州市公益律师廖建勋认为,朱女士的言行并不构成诽谤。廖建勋表示,朱女士在幼儿园同班级的家长微信群里,对幼儿园外教的资质和教学能力提出质疑,在主观上不具有故意捏造事实或者编造虚假情节的行为;并且没有采取一种广为传播的方式(例如发微博、发朋友圈以及通过其他自媒体方式去传播)将这些信息进行发布,因此并不构成诽谤。
“妈妈针对幼儿园老师的资质和教学能力提出质疑,若确实侵害到老师的权益,也是该老师来主张,而非幼儿园主张。”根据以上几点,廖律师认为朱女士并不需要对幼儿园发出的这封律师函作出回应。 

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…