惠农区南街街道办事处有个“爱心银行”

编辑说:矿中小区居民郭小玲在社区工作人员的帮助下试穿新衣。记者李良摄  “瞧一瞧来看一看,送不送是心意,买不买是爱心……”4月15日,石嘴山市惠农区南街街道办事处矿中小区,社区工作人员柴红一大早就...

矿中小区居民郭小玲在社区工作人员的帮助下试穿新衣。记者李良摄

  “瞧一瞧来看一看,送不送是心意,买不买是爱心……”4月15日,石嘴山市惠农区南街街道办事处矿中小区,社区工作人员柴红一大早就吆喝了起来。

  小区花园里,由十几张木桌子拼成的货架上摆放着图书、衣服、小家电、毛笔字画等“商品”,形成了50米长的“跳蚤市场”,“收银台”是一个捐款箱。

  这些物品均来自一个特殊的“银行”——“爱心储蓄银行”。当天,“市场”共有710元的“营业额”。

  矿中社区有居民2131户,居住着很多老弱病残及外来打工人员,生活较为贫困。去年3月,社区设立了一个“爱心储蓄银行”,志愿者可随时过来“开户”,拿到一张“爱心储蓄存折”后,便可在“银行”捐钱捐物累积积分。在帮助他人的同时,“储户”也可从中提取爱心。老弱病残群体还可以享受到“无息服务贷款”。

  “这件黄色外套穿上特别衬肤色,我很喜欢。”4月21日,矿中小区10号楼1单元的居民郭小玲试穿衣服时说。“爱心储蓄银行”的柜子里,存放着一年四季的衣服,供需要捐助的居民选择。

  去年,赵芳梅一家五口从固原搬到矿中小区,考虑到他们是外来务工人员,生活条件不好且家里人口多,社区给她发放了20件衣服。“这些衣服都很新,够我们家里人穿几年了。”赵芳梅笑得合不拢嘴。

  在这家“银行”里,不但可以捐钱捐物,还可以送服务。志愿者们通过在小区巡逻、帮困难居民打扫卫生等形式,将一份份爱心送到“客户”手中。

  “现在家里只要有闲置的东西,就会送到‘银行’去,存进去的是爱心,别人取出来的就是温暖啊!”居民张霞将一个电热水壶递给社区工作人员时说。

  “爱心储蓄银行”设有爱心协会理事会,经协会评审后,里面储存的物品和资金会送到急需救助的居民手中,全社会的爱心人士都可参与其中。自开设以来,“银行”已有“储户”275人,共收到捐款2100元,80多户居民申领了“爱心储蓄卡”,爱心积分累计达800多分。(记者 李良)

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…