青铜峡镇同进村是个移民村,村口摆放着垃圾箱,有专人清运

编辑说:   青铜峡镇同进村是个移民村,村口摆放着垃圾箱,有专人清运。   “过去的农村,出门一身土,垃圾铺满地,环境实在差。如今,搞起了环保,脏水流进下水道,垃圾有专人清运,四处干净整...

  青铜峡镇同进村是个移民村,村口摆放着垃圾箱,有专人清运。

  “过去的农村,出门一身土,垃圾铺满地,环境实在差。如今,搞起了环保,脏水流进下水道,垃圾有专人清运,四处干净整洁,真的是大变样。”3月11日,永宁县胜利小镇村民张利感慨:“现在住在农村也很幸福”。2006年,宁夏在全国率先提出实施农村小康环保行动计划,2010年被环保部确定为全国农村环境综合整治目标责任制考核试点和全国首批农村环境连片整治示范省区,2013年全国首部省级农村环保十年规划出台,进一步促进了宁夏农村环保长效机制的建立和完善。这些年——

  城镇化进程加速农村环保得“补课”

  什么是农村环保?为啥要开展农村环保?记者问。

  “农村环保就是改变垃圾乱扔,污水随意泼洒等旧的习惯,解决农村生活环境相对脏乱差,沟渠水质下降,庄稼存在减产隐患,渔业受到污染威胁等问题。”3月10日,吴忠市青铜峡镇环保站余专干告诉记者,一直以来农村缺乏环保意识,没有合理处置生活垃圾、污水等问题没有人监管和引导。对畜牧业造成隐患,同时污水直排黄河让灌溉庄稼的水质下降,粮食安全问题让人忧心。

  其实,随着经济快速发展、人口增多、工业化和城镇化进程加快,宁夏农村环境问题日渐突出,农村环保呈现点源污染与面源污染共存,生活污染与工业污染叠加,工业污染、城市污染向农村转移等诸多问题。与城市和企业环保相比,农村和农业环保成了全区环保工作中的“短板”。

  对此,2013年,宁夏正式出台《宁夏回族自治区农村环境保护规划(2011-2020年)》。按照《规划》,宁夏将对全境22个县(市、区)、193个乡镇、2362个行政村及14个农场进行环境综合整治,涉及397.3万农业人口。围绕宁夏农村环保重点领域,《规划》从农村环境状况、农业污染防治、人居环境建设、村镇生态示范创建、农村环境监管能力5个方面构建规划指标体系,以推进落实“以奖促治”政策为载体,将农村环保与黄河中上游流域水环境质量改善结合起来,与探索统筹城乡发展模式结合起来,推进高质量的农村生态环境、高效率的农业生产体系和高度和谐的农村生态文明建设。

  全区已投近13亿元一半以上农村人口受益

  “房子虽然没俺老家的宽敞,但喝的是自来水,有漂亮的卫生间,门口还有垃圾箱,门前的道路干干净净,感觉真的变成了城里人。”3月10日,青铜峡镇同进村村民马佐林正在盖房子,今年年初他从老家同心移民到这里。

  连续几年的强力推进,我区农村环境综合整治取得了突破性进展。自治区环保厅最新资料显示,实施农村环境综合整治5年来,累计投入资金12.895亿元,对全区1483个行政村进行了环境综合整治,有效保护农村集中式水源地406处,建设生活污染集中处理设施128座、集污管网1450公里,建设垃圾中转站(点)与填埋场285座,购建垃圾箱(池)17万多个,发放垃圾收转运车7845辆。创建国家级和自治区级生态乡镇及生态村195个。

  试点地区农村环境面貌大为改善,示范效应逐步凸显,全区二分之一以上农村人口从中受益。

  农村环境已明显改善美丽乡村靓丽呈现

  3月11日,在银川市永宁县胜利乡,一个污水处理站正在运行,机器的轰鸣声很大。“这里一天可以处理400吨污水,主要收集的是胜利小镇、胜利乡街道、胜利乡中心小学1万多人的生活污水。这些生活污水,经过处理可达到III类水质。”永宁县环保局相关负责人介绍。

  这些年,为落实农村环境综合整治全覆盖工作,全区各市相继出台了农村环境保护意见、农村环境整治示范项目运行管理暂行办法等具体规定,对农村环境保护工作提出目标要求和管理措施。

  3月11日,永宁县胜利乡胜利小镇,路边干净的垃圾箱在阳光下格外显眼。“有人检查时才保洁一下吧?”记者打趣。“那可不敢,我们一天要保洁三次,每天八小时都得在路上巡查。”一位保洁员说。

  胜利小镇只是全区农村环保集中治理的一个缩影。其实,我区已结合《宁夏美丽乡村建设实施方案》和《宁夏村庄布局规划》,整合住建、农牧、林业、水务、交通等部门的资源,综合考虑排水、排污、垃圾、道路、绿化、公益事业设施等农村实际问题,形成合力,集中力量解决农村环境突出问题。

  经过综合整治,我区农村环境得到很大改善。其中,泾源县先后荣获“中国最美生态休闲旅游名县”“中国最美休闲度假旅游名县”和“2014年中国深呼吸小城100佳”称号,并荣获全区主干道路大整治大绿化一等奖。

  今年是收官之年实现综合整治全覆盖

  2008年以来,宁夏对农村开展环境综合整治,将沿黄河区域、生态移民区和南部山区作为重点环境整治区域。对农村集中式饮用水源地进行了有效保护,建设村镇生活污水集中处理设施,铺设集污管网,建设垃圾中转站与填埋场、卫生厕所,购建垃圾箱(池),发放垃圾收运车,对畜禽养殖小区(合作社)污水治理和粪便综合利用……2014年,银川市和石嘴山市提前一年完成全覆盖试点工作。

  “2015年,是农村环境综合整治全覆盖试点的收官之年,我们要下大力气,尽心履职,加强监管,争取向国家交一份满意答卷。”自治区环保厅相关人士介绍,2015年,我区将投入4亿元,对剩余的262个行政村、各县(市、区)美丽村庄、部分中心村、生态移民安置区、饮用水源地、畜禽养殖小区实施环境综合整治,覆盖人口约43万人。

  届时,全区2362个行政村完成农村环境综合整治比例达到100%,农村集中式饮用水源地水质合格率不低于85%、生活污水处理率不低于55%、生活垃圾处理率不低于65%、畜禽粪便综合利用率不低于70%,全区农村人居环境得到明显改善,村容村貌更加整洁、乡村特色更加鲜明、公共服务更加配套。(记者 陈志强 文/图)

 

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…