这么多年过去了,你的QQ宠物还活着吗?

编辑说: 继「蚂蚁森林」之后,支付宝又悄悄上线了一个新业务:蚂蚁庄园。入口比较隐蔽,藏在支付宝功能菜单的「更多」里,分类是「教育公益」。和起早贪黑偷能量一样,支付宝...

继「蚂蚁森林」之后,支付宝又悄悄上线了一个新业务:蚂蚁庄园。

入口比较隐蔽,藏在支付宝功能菜单的「更多」里,分类是「教育公益」。和起早贪黑偷能量一样,支付宝里喂小鸡,也是一项「公益事业」:

进入「蚂蚁庄园」领取小鸡

每次用支付宝消费后可以领取饲料

拿饲料喂小鸡,小鸡就会下「爱心蛋」

有了5颗「爱心蛋」,你就可以捐助公益事业

项目每募集到71.5万颗「爱心蛋」,就有一位先心病患儿获得医疗救助

跟「蚂蚁森林」类似,养小鸡的小游戏里也加入了一点社交要素。例如,若你不及时喂食,你的小鸡就会跑到你好友的农场里捣乱、偷食,反之,你好友的小鸡也可能出现在你的农场里??谢天谢地,支付宝里那一长串「不常联系的好友」,终于有了「偷能量」以外的价值。

不过,看着支付宝里这只胖墩墩的小鸡,我猛然意识到一个攸关生死的问题??我的QQ宠物到底死了没?

赶紧搜索「QQ宠物」官网,刚想登录,问题就来了:

此网页上的内容需要Adobe Flash插件……

哦,原来Safari浏览器已经不再自带Flash插件了,7月底,Adobe宣布其合作伙伴将在未来三年内分阶段停止对Flash的支持,2020年过后,Adobe将停止为Flash发布更新,网络浏览器将不再支持该技术。恐怕QQ宠物还没停止运营,Flash就要先作古了。

安装好Flash,刷新页面,缓慢地载入游戏:十年不见,不知道它会不会饿得奄奄一息,又或者是因为生病,躲在角落瑟瑟发抖?

然而,所有的担心都是多余的。

时隔十一年,那只不成器的QQ宠物居然还神采奕奕,没有一点岁月的痕迹。

点开名片,十几年前起的名字羞耻得让人恨不得找个洞钻进去,点击「修改昵称」,居然还需要充值买「改名卡」?可以,这很腾讯。

再看生日,是2006年5月20日,出生在这么一个暧昧的日子里,不禁让人怀疑,它的诞生是不是十几年前父母荷尔蒙躁动带来的一场意外。

父母一栏的名字是「小聪明」和「小可爱」,虽然我已经想不起来它们到底是谁了,但这两个名字起得很有时代感,QQ宠物里,这样极具时代感的名字到处都是。比如在广场左手边,我就看到一只叫「刘德华」的企鹅,从2006年开始玩了9000多个小时,未婚。

还记得你的第一只电子宠物吗?

强烈的时代烙印注定了QQ宠物终究会被时代淘汰,当零零后看不懂性别栏里的「GG」、「MM」时,QQ宠物差不多也该GG了。在「企鹅武力值排行榜」的前50名里,2005-2008年开始玩QQ宠物的用户占比最多。

那段时间也是腾讯最蛮横的时候,什么产品都和QQ捆绑在一起,只要你一登录,QQ宠物就会伴随着卡到掉帧的出现在你面前,比360的开机时间助手还要烦。

大概在那个时候,QQ宠物的产品经理汪海兵就意识到了,比360软件还要烦人的QQ宠物,是不可持续的。于是,2007年,他从腾讯离职,另起炉灶创立了淘米网,按着理想中QQ宠物的样子做了「摩尔庄园」,后来又照着日本「精灵宝可梦」的样子做了「赛尔号」。

最开始,汪海兵确实靠淘米网掘到了金。根据淘米当时的IPO招股书显示,2008年至2010年期间,淘米网的净营收分别为10万美元、710万美元以及3600万美元。2011年,淘米在美国纽交所上市,市值一度超过5亿美元。

然而,个人奋斗也要考虑到历史进程,汪海兵大概想不到,他出走腾讯的那一年,乔布斯发布的iPhone会彻底改变世界??「摩尔庄园」和「赛尔号」辛辛苦苦近十年,才积累下来的上亿用户,一夜之间全被「王者荣耀」给抢走了。

2015年,「摩尔庄园」宣布停服,QQ宠物笑到了最后,这个运营超过10年的Flash页游,生命力已如小强般顽强。

其实,刚上线的前两年,QQ宠物还是很娇弱的。一不注意就会得病,脸色发青、瑟瑟发抖,如果来不及救治,很快就只剩下孤零零的坟墓??这时候,只有充值4Q币买一个「还魂丹」才能救活。不知道有多少学生的零花钱花在了「还魂丹」上,也不知道有多少孩子因此再也没有打开过QQ宠物。

时过境迁,当QQ宠物无人问津的时候,它反倒是变得坚韧不拔了,怎么放养都不会死,结果就是,在知乎上出现了一个尖锐的问题:

如何杀死QQ宠物?

于是,有人欢呼着总结出了一套「QQ宠物谋杀计划」:

第一步:登录宠物

第二步:让宠物一直打工

第三步:生病后带着他去看病

第四步:到购物街买药,但医生开处方的药,一律不买

第五步:一次性喂下所有瞎买的药片

第六步:点击宠物的刷新按钮,直到状态为「死亡」为止

第七步:右击宠物,埋葬,最后,你就可以看着它飞走了

我们结束一个电子游戏是如此地简单,以致于我们常常忽略了,对QQ宠物来说,从敲破蛋壳的那一刻起,到被删除的前一瞬,我们曾悉心照料过的青春,就是它生命的全部。

……

所有这些时刻

终将流逝在时光中

一如眼泪

消失在雨中

??《银翼杀手》

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 国务院食安委将开展食品安全督查 严禁虚报瞒报

      中新网8月17日电 据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会定于2017年8月26日—9月10日期间对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。资料图:民众在超市选购蔬菜。 …

  • 农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场

      中新网8月17日电 在农业部今日举行的新闻发布会上,针对近来欧洲的“毒鸡蛋”事件,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准…

  • 安委会:对800公里以上超长客运班线进行全面排查

      中新网8月17日电 据国家安监总局网站消息,国务院安委会办公室近日印发关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况通报。通报指出,要对800公里以上超长客运班线进行一次全面排…

  • 八部门开展互联网低俗色情信息整治 3家网站被处罚

      中新网8月17日电 据全国“扫黄打非”办公室官方网站消息,近日全国“扫黄打非”办公室等八个部门,在全国范围开展互联网低俗色情信息专项整治。北京对今日头条网、网易网、凤凰网传播含低级…

  • 线下跨境购为啥不温不火? 产品同质化叫好不叫座

    图为西安市太乙路一家跨境购线下直购店。 本报记者 袁景智摄   线下跨境购为啥不温不火 ?  随着生活水平的提高,人们越来越注重食品、日常生活用品的品质,巨大的市场需求催生了“…

  • 泰国吃货大象闯仓库吃榴莲 大快朵颐后自行离开

      中新网8月17日电 据外媒报道,熟透的榴莲气味浓烈,往往隔了一条街也能嗅到。据外媒报道,泰国野生大象连番闯入农业合作社,破门而入大快朵颐,不但吃掉40多个准备出售的榴莲,更破坏仓库设…