两栖侦察女兵冬训枪被冻坏 忍冲动完成任务(图) 爱网转关笼

编辑说:   侦察班长霸王花  苏佳,海军陆战队某旅战士,上士军衔,两次荣立三等功。 高毅 摄  过泥潭、穿火障、越战壕……初秋,在南海舰队某陆战旅实兵对抗演练现场,一名战士突破“敌”多道火力封锁,迅速抵...

  侦察班长霸王花

  苏佳,海军陆战队某旅战士,上士军衔,两次荣立三等功。 高毅 摄

  过泥潭、穿火障、越战壕……初秋,在南海舰队某陆战旅实兵对抗演练现场,一名战士突破“敌”多道火力封锁,迅速抵近“敌”碉堡,选好爆破位置,果断拉燃引信。只听“轰”的一声巨响,“敌”碉堡被炸上了天。

  这名头戴钢盔的女战士眉清目秀却一身胆气,她就是该旅两栖侦察女兵队班长苏佳。

  泰山压顶而面色不改,不少人肯定都觉得这女兵的胆子可真大,却不知入伍之初,苏佳还曾恐高呢。2009年12月,苏佳从湖南司法警官职业学院参军入伍。入伍第一年,她就被选中与来访的澳大利亚海军陆战队员进行军事基础科目的训练交流。

  5米高台矗立在障碍场,也堵在苏佳的心坎上。因为她那时还很恐高。第一次试跳,看着前面的人越来越少,苏佳的脸色也越发苍白。在她前面的一名女兵跳下去之后,整个人趴在沙坑里站都站不起来,直接被抬上了救护车。

  有人建议立即取消训练,教官却不置可否,转过脸问:“怎么样?如果不敢跳,咱们就取消,别到时候丢中国海军的脸!”

  “教官,我跳!”苏佳突然站了出来。大家佩服其勇气的同时,也着实为她捏了一把汗。

  豁出去了!这一跳,苏佳居然没有丝毫的犹豫。从地上站起来的一瞬间,人群中爆发出了雷鸣般的掌声。

  一次,该旅两栖侦察队组织48小时极限生存训练,一开始领导并没想让女兵参加。苏佳找到队长软磨硬泡,要与男兵一起参训。紧急出动、30公里武装奔袭、武装泅渡、水管攀爬、高楼索降……每一个课目都是对身体和意志的极大考验。

  今年初,苏佳所在的海军陆战队赴沈阳军区某训练基地冬训。与蓝军决战的日子到了。凌晨5点不到,红军侦察小分队就出发了,苏佳所在小组的任务是掩护前方2名观察员。

  天蒙蒙亮,“敌”坦克就在眼前,苏佳第一次感觉战争离自己这么近。

  战斗打响了。瞄准了一名蓝军,苏佳却发现手中的枪怎么也扣不响。原来,此次演练全程采用激光模拟系统进行对抗,因为天气寒冷,苏佳枪上安装的激光模拟系统出现故障,无法发射激光信号,模拟射击蓝军。看着身边的战友一个个被“击中”冒烟,她心急如焚,恨不得插上刺刀去跟“敌人”拼命。

  “这样是痛快了,但任务没完成怎么办?”再三权衡,苏佳决定忍,因为这个时候,活着比死更需要勇气。她隐没在荒草中,一点点匍匐前进……最终,她成功掩护观察员完成目标引导任务。

  “血性,绝不是莽夫的一时之勇,需要智慧、勇气,有时还需要隐忍。”通过这次演练,苏佳不仅找到了打仗的感觉,更对军人的血性有了更深理解。

  ■高 毅 周启青

  心声

  没有什么不能战胜

  ■苏 佳

  作为一名两栖侦察女兵,纵然不能驾战机翱翔蓝天,不能操巨舰勇闯大洋,但在平凡的岗位上,我同样有着自己的血性宣言:没有什么不能战胜。战争从来没有让女人走开,上了战场,敌人也不会因为你是女兵而手下留情。战争是实力的比拼,更是血性的对决,要想打胜仗,就必须把自己锻造成无坚不摧的血性士兵。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…