解放军坦克炮王3炮未击毁坦克:没打穿复合装甲 徐南鹏

编辑说:   从赛场到战场的距离有多远  ――南京军区某装甲旅借鉴“坦克两项”比赛经验推进实战化训练闻思录  该旅实装演练现场。 李月飞 摄  深秋时节,皖东山区。  大雨未歇,“隐身”山野丛林的...

  从赛场到战场的距离有多远

  ――南京军区某装甲旅借鉴“坦克两项”比赛经验推进实战化训练闻思录

  该旅实装演练现场。 李月飞 摄

  深秋时节,皖东山区。

  大雨未歇,“隐身”山野丛林的10余辆装甲车突然现身,一路挟风裹雨、翻卷泥泞,连续克服侧倾坡、深水坑等险难障碍,对“敌”前沿阵地实施快速突击……这是南京军区某装甲旅对新训车组人员进行考核的一幕。

  该旅连续两年参加俄罗斯主办的“坦克两项”国际竞赛,取得不俗战绩。从赛场到战场的距离有多远?他们大胆借鉴“坦克两项”比赛经验,创新装甲兵训练模式,让险难课目成为练兵场上的“常态”课目,有力推进部队实战化训练向纵深发展。

  从安全练兵到极限练兵――

  “刀尖跳舞”逼出战力跃升

  2013年冬天,俄罗斯阿拉比诺训练中心。

  皑皑白雪之上,装甲战车高速驰骋,卷起一片雪浪……训练场上,一位俄军军官向应邀前来观摩的时任该旅旅长王向东介绍说,俄军装甲兵驾驶员每人每年消耗摩托小时200个,炮手消耗炮弹40发。

  回程的飞机上,王旅长心中一直在默默计算:俄军的摩托小时和炮弹消耗都高于我军……一下飞机,王旅长就立即赶赴演兵场,召集机关干部、营连长、士官代表和技术专家对照“坦克两项”的标准,分析部队实战化训练存在的问题与差距。

  经过热烈讨论,大家形成共识:摆脱安全练兵的束缚,向极限练兵要战斗力,只有用最苛刻的条件逼出所有影响制胜能力的问题并给予解决,才能在未来战场立于不败之地。

  实战化训练首先呼唤实战化训练场。该旅从家底中拿出资金,对现有训练场进行改造,新建改建了涉水场、雷场、侧倾坡、崖壁、喷火路段、反坦克壕等多种障碍,打造出近似实战的战场环境。

  刚走上新改建训练场的官兵都有点犯晕,禁不住嘀咕:“这些都接近甚至超过了战车的性能极限,万一出了事,咋办?”

  “‘刀尖跳舞’才能逼出战力跃升!你们只管训练,出了事党委扛着。”王向东的话掷地有声,给官兵们吃了颗“定心丸”。

  挑战极限,超越自我。随后,他们着眼挖掘人员极限、装备极限、场地极限、保障极限,组织最远距离精度射击、最大坡度行进、最高速度运动射击等10多个险难课目训练,有效提升官兵的实战技能。

  从粗放式练兵到精细化练兵――

  “打仗尺子”卡严胜战标准

  3发命中却未击毁一辆坦克,谈起那次考核,有“坦克炮王”之称的上士张海雷依旧面带尴尬。

  去年年终大考,一辆经过大幅强化的“敌”坦克在某高地快速机动。特级射手张海雷快速搜索、平稳击发,炮弹准确命中目标。

  可待炮口硝烟散去,“敌”坦克依然开得飞快。张海雷迅速集中精力,再瞄准、再开火,又两次命中,可“敌”坦克依然没有停下来。

  咋回事?原来,3发炮弹确实命中了,可全部打在目标坦克复合装甲上,未形成有效杀伤。

  此事引起了大家的反思:过去,他们的火炮射击训练考核比较粗放,只要命中就行。制胜未来战场,必须用“打仗尺子”卡严胜战标准,从粗放式练兵向精细化练兵转变。

  该旅将所有训练区分层次设置标准,确定单课目标准、单车标准、分段标准、连贯标准;实时动态调整标准,每3天为一个周期,每周期选出最优标准,前一周期的最优标准为下一周期的训练标准,依次递增;训练中每天落实“四个统计”,即训练成绩统计、训练规律统计、弹药质量统计、装备故障统计,通过数据研究规律,从而保证制订标准的科学性。

  今年3月下旬,在上级组织的坦克战斗射击考核中,坦克十连车长张恩博指挥的506车表现不俗:并列机枪射击,子弹在靶子上频频“开花”;行进间侧射,又是炮响靶落,3发全中。可考核组公布的成绩却为不及格,原来测速仪显示射击时坦克的行驶速度比规定时速慢了5公里。

  有人鸣不平:时速慢了5公里,就被判不及格,是不是太严了?该旅领导态度坚决:行进间射击,速度越快越难命中,如果考核一味地避难就易,我们就会离战场越来越远。随后,该旅又专门制订战位实战化考核成绩评定细则,训练情况如何,全部实施考核量化打分。

  数月后,该旅运用全新的精细化考核模式对全旅“过筛子”,成绩公布,及格率刚过80%。面对这样一份成绩单,旅党委却感到分量十足:“考核难了,成绩‘缩水’了,但这样的缩水,缩短的是训练场与战场之间的距离,去掉的是训练中的水分。”

  从经验式练兵到研究式练兵――

  “创新理念”转化为胜战因子

  仲夏时节,一场联合对抗演练悄然打响。面对“敌”前沿密集的反坦克火力,率队主攻的三营营长张浩观察战场态势后,果断指挥坦克群快速退回树林隐蔽,并召唤空中火力再次打击。

  “以往演练如果坦克不往前冲,不展示一下猛打猛冲的劲儿,让其他军兵种抢风头,肯定得挨批。”得胜归来的张营长感慨地说,这是研究式练兵带来的可喜变化。

  该旅连续两年备战“坦克两项”竞赛,在实践中总结出研究式训练法:每个课目结束组织研究,每次训练结束组织研究,重难点问题组织研究,取得成绩或发生失误都要组织研究,在反复研究、集思广益中突破训练“瓶颈”。

  从经验式练兵到研究式练兵,他们边训练边找短板,边研究边应用实战,一大批新训法战法应运而生。

  过去,该旅过障碍物的技巧是“高速接近、低速通过、快速离开”。有人提出,未来战场上,低速通过障碍物容易被敌击中,能否改为“高速接近、高速通过”。

  这种高难度的训练要求驾驶员的技能非常熟练。经过反复研究,一步一动的规范,90%以上的驾驶员能达到高速通过障碍物的要求。

  一次实兵对抗演习中,该旅坦克攻击群对“敌”前沿阵地实施猛攻,遭到“敌”火力压制。关键时刻,一个坦克连冒险突入乱石谷,向“敌”一侧迂回穿插,一举摧毁“敌”多个火力点。“他们的坦克难道是飞过来的?”演练结束,蓝方指挥员直呼不可思议。

  研究不止,探索不止。近年来,该旅先后摸索总结出火炮远距离射击、险难障碍物驾驶、协同射击等训练规律,培养了一批训练明白人。他们还编写出某型坦克综合射击、综合驾驶、单车综合演练等新增纲目3条14项内容,并在全区推广试训。

  ■本报记者 代 烽 特约记者 李 勇 通讯员 李月飞

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…