光影历史第五期:商人的理想与力量

编辑说: “光影历史 vol.5”商人的理想与力量—— 观影《外滩佚事》时间:2012年2月12日 周日 14:00-16:00地点:杂志客厅(东城区北沟沿胡同28号院)影片:《外滩佚事...

 光影历史第五期:商人的理想与力量

 

 

“光影历史 vol.5”商人的理想与力量

—— 观影《外滩佚事》

时间:2012年2月12日 周日 14:00-16:00

地点:杂志客厅(东城区北沟沿胡同28号院)

影片:《外滩佚事》

嘉宾: 经济学家 梁小民

宁波经济促进协会理事 庄凯勋

《宁波帮》总经理 刘建夏

报名邮箱:klsfans@126.com

《光影历史》是一档“以影像唤起记忆”的历史纪录片展映活动,由《看历史》杂志同良友纪录联合主办。活动召唤观众用眼和心去“看”历史,带读者走出书屋,走进纪录片中鲜活真实的时空隧道。

在这里,我们将看到鲜为人知的历史画面,共同解读这一题材的过去与未来,探讨历史经验对未知世界的前车之鉴。历史变得有趣,思考变得深远,我们提供一个窗口,而历史的光影需要你来亲自体会。

主题简介:

回望百多年前的历史,商人们在追求商业利益的同时,努力促进中国现代商业伦理的完善,并追求商业道德的提升。同时,他们试图发挥一个阶层力量,参与国家社会和政治的建设,努力地营造一个有利的商业发展环境,在实现中国的工商业大发展和社会的现代化过程中成为一种向上的力量。它留下了一种特别的历史传统,这些传统、这些经验和创新,仍是今日中国前行的有益借鉴。

《外滩轶事》讲述了年轻的船夫叶澄衷因为自己的正直、敦厚获得了一个经营五金生意的机会,从而发迹,成为影响整个上海乃至全国的商业领袖。叶澄衷是那段动荡岁月中商人阶层的代表,他们不但有商业头脑,还拥有报国理想,以绵薄之力从实业、教育、政治等途径挽救国家危亡。

影片简介:

《外滩佚事》是一部独特的纪录片,它以外滩为第一人称进行叙述。选取了十九世纪五十年代至二十世纪五十年代这百年间上海具有代表性的五个人:掌管中国海关四十余年的英国人赫德、宁波商帮领袖商业大亨叶澄衷、最著名的上海青帮头目杜月笙、“金嗓子”周璇以及日本人投射的“文化毒药”演员李香兰,讲述他们跌宕起伏的命运。个人命运轨迹决定于社会命运,这一个百年中国天翻地覆,从清政府衰败中的垂死挣扎到辛亥革命,从各国势力的渗透到抗日战争的全面爆发。外滩由一片泥滩成为最重要的通商口岸,上海也有一座名不见经传的小城,蜕变成灯红酒绿的十里洋场。这既是个人的成长史,也是上海的成长史,更是中华民族经历沧桑巨变的历史。

嘉宾简介:

 

光影历史第五期:商人的理想与力量

 

梁小民

著名经济学家 ,北京市社科基金评委,清华大学、南开大学等多所院校兼职教授 。著有《经济学是什么》、《小民读书》、《小民谈市场》、《小民说话》、《走马看商帮》等。

 

光影历史第五期:商人的理想与力量

 

庄凯勋

曾任新华社供稿中心主任、新华社新闻信息中心总经理

现任:宁波经济促进协会理事、北京宁波联谊会副会长

 

光影历史第五期:商人的理想与力量

 

刘建夏

《宁波帮》杂志创始人 总经理

“宁波帮”是我国近现代最著名的商帮之一。《宁波帮》杂志是给全世界关心宁波以及渴望了解“宁波帮”的人们阅读的高端刊物。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…