评:只有体现医生价值才能杜绝“黄牛”

编辑说: 世说新语  “黄牛炒号”盛行说明两个核心问题,一个是医生的“公价”定得非常不合理,另一个是就诊的模式非常不合理!  “黄牛炒号”扰乱了正常的诊疗秩序,一直是困扰着各大医院及有需要的患者的一...

世说新语

  “黄牛炒号”盛行说明两个核心问题,一个是医生的“公价”定得非常不合理,另一个是就诊的模式非常不合理!

  “黄牛炒号”扰乱了正常的诊疗秩序,一直是困扰着各大医院及有需要的患者的一大难题,各大医院也出台了不少措施来打击,如加强保安巡查、挂号实名制等等……随着对现场“黄牛”的打击力度加大了, “黄牛”们却瞄上了卫生部门正在力推的预约挂号便民服务,转战网络,炒起了预约号。

  为了杜绝“黄牛”现场炒号,日前广州市卫生和计生委建设了广州市统一预约挂号平台,采取统一网上预约挂号的方式,并不断重申,正规的预约挂号网站只收取物价部门核准收取的挂号费,不得收取任何其他附加费用。但是有不少患者反映,热门的专家号一放出来,就马上被“秒杀”了,很难挂得上,而有的电话预约号,几秒钟挂一个号,几分钟号源就已经被挂满。但网上一些代挂号的个人或公司却声称可以挂上号。

  据媒体报道,这些专业“炒号”网站宣称,广州所有专家号都能提前挂,这些“号贩子”几乎垄断了专家号源,有位专家每周只有8个号源,他们宣称掌握5个左右号源,每个号880元起步,而正常挂号费只有9元;另外,广州市内一些三甲医院的床位,“号贩子”们也打包票能够帮忙预约,由于“一床难求”,一些大医院的床位费5000元起步。“号贩子”的炒作和扰乱市场,让挂号难上加难。

  预约挂号本是方便患者的好事,但是“号贩子”垄断了号源,让真正有需要的患者挂不上号或者要花大价钱才能挂上号,建议根据身份证限制一个人只能挂一个号,医院加强管理,或许可以避免此类现象。

  对于黄牛炒号,卫生行政主管部门和医院管理者一直是有心控制,希望医疗资源能公开、公平使用。公立医院提供基本的医疗服务,若其中10%是VIP服务,那么至少要保证90%的平民基本医疗服务,让普通人都可以享有公平的医疗服务。

  广州黄牛炒号已经“网络化”了,将9元“公价”的稀缺专家号炒到1000元,这种“炒号”直接损害了医患双方的利益,但是人们的思维总是在“如何制止”这些黄牛党,而没有从深层原因去思考――为什么全世界只有中国的医生被人炒号呢?而且是公立医院的医生被炒起来呢?还有就是,移动医疗的投资者们也已经在把“黄牛党思维”网络化,充当合法化的“网络医托”。这至少可以说明两个核心问题,一个是医生的“公价”定得非常不合理,另一个是就诊的模式非常不合理!

  在我国香港特别行政区,公立医院是没有“炒号”的现象的,医院提供的是公平一致的基础医疗服务,病人如果需要特殊服务,可以花费更多的金钱去找私家医院、私家医生提供,这就是市场推动的实现形式,也是政府与市场的边界。其实,解决“黄牛炒号”最有效的办法就是体现医生的价值和确定公立医院提供服务包。让市场去配置资源,允许医生多点执业,从“单位人”过渡到“社会人”,医生价值才能回归。

  至于优质医生资源会否被富人垄断,我认为不必担心,医生的价值取向,不是找有钱的病人,而是找合适的病人。病人是否有钱,不是医生要考虑的。现在反倒是很多专家名医看了很多不该看的病。未来应该是公立医院只提供基础医疗服务,而不是大包大揽,而患者要挑选医生则要去私人医院。

  美国的互联网医疗刚开始也是杂乱无章的,后来通过立法规范起来。对于互联网医疗,我们要以支持的态度去看待新事物,但我们支持互联网医疗,并不是支持互联网充当“黄牛”的角色,以炒号的方式来解决挂号难这个痛点,只会影响医疗服务的公平性,让更多患者感受到更多的痛。

  廖新波(广东省卫计委巡视员 网名:医生哥波子)

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…