2个月宝宝体重只有4公斤 医生发现他竟得了肠衰竭

编辑说:   别把孩子瘦一点不当回事  □通讯员 王雪飞 本报记者 黄淼君  前几天杭州宝宝萧伊(化名)满周岁了,看着眼前白白胖胖的儿子,萧伊妈妈感触很多。10个月前,因为一时疏忽,儿子瘦得像非洲难民,吃多...

  别把孩子瘦一点不当回事

  □通讯员 王雪飞 本报记者 黄淼君

  前几天杭州宝宝萧伊(化名)满周岁了,看着眼前白白胖胖的儿子,萧伊妈妈感触很多。10个月前,因为一时疏忽,儿子瘦得像非洲难民,吃多少拉多少,送到浙大医学院附属儿童医院就诊的时候,才知道儿子得的是肠功能衰竭。

  “呼吸衰竭、心脏衰竭大家觉得很可怕,其实肠功能衰竭也是一种很严重的疾病,多发生在一些有肠切除,肠造瘘手术后或先天性肠发育不良的孩子,如果出现吃多少拉多少的情况,体重不增长,家长一定要重视。”昨天,浙医儿院临床营养科副主任马鸣说。

  除药物、手术治疗

  还有营养治疗

  萧伊出生时发现小肠闭锁,做了部分小肠切除手术。回家后,萧伊胃口不错,只是大便多,看上去挺瘦的的。因为有手术经历,萧伊的父母潜意识里就觉得儿子身体瘦弱点很正常,吃了就拉,大便多也一直没有当回事。

  直到2个月例行健康保健检查时,医生说2个月的宝宝只有4公斤,低于标准太多了,他们才引起重视,带儿子找到了马鸣医生。马鸣诊断宝宝得了肠衰竭时,这对年轻的父母也没有意识到问题的严重性。

  入院后,医生将萧伊拉的粪便重量和喝的奶的重量做对比后,萧伊的父母才惊觉儿子的健康出大问题了。

  “根本补充不进去,拉的比吃的还多,存在重度营养不良,同时因为拉掉的水分和电解质太多,还存在严重的低钾血症和代谢性酸中毒、脱水,这些都会随时危及宝宝生命。”马鸣建议孩子进行营养治疗。

  “药物治疗、手术治疗,这两种治疗手段大家都很容易接受,实际上,国外在一百多年前,就开始关注营养治疗了,营养不良的宝宝,在疾病康复上以及日常的免疫能力、大脑的发育等多个方面都会存在短板。”马鸣医生说。

  针对萧伊这样的情况,临床营养科医生采用多种方式进行治疗,历时了一个半月的时间,终于将拉的比吃的多的情况扭转回来,体重也逐渐增长,萧伊渐渐可以吃日常的食物。

  算BMI指数、画生长曲线

  看宝宝是否营养不良

  “有基础疾病和慢性疾病的宝宝父母一定要纠正这样的误区:我孩子先天不足,所以比健康的宝宝瘦弱很正常。”马鸣医生说。

  马医生接诊过一个4岁女宝宝,上幼儿园时突然晕倒,紧急送到医院一检查,发现是因为缺少维生素B12导致恶性贫血,而出现这种维生素缺乏的原因是小时候动手术,将小肠末端拿掉了,肠子的这个部位是专门吸收B12的。家长因为不知道这个因果关系,在幼儿园老师说女儿反应比较慢、神情比较呆板等情况后,都没有引起重视。

  马虎的家长非常多,和成人相比,小宝宝的营养不良常常被误读,一些身体健康的宝宝出现胃口不好的情况时,家长会很焦虑,其实这样的宝宝大多数过几天就会好转。而有基础疾病的宝宝,出现胃口不好时,反而会被家长忽略。

  “存在有营养高风险疾病:比如先天性心脏病、早产儿、严重创伤、烧伤、大手术、肾脏疾病、肝脏疾病、肿瘤、慢性腹泻、多种食物过敏、吞咽困难的宝宝,都必须特别关注宝宝的营养状况,因为这些宝宝营养状况的好坏直接影响疾病结果。”马鸣医生说。

  如何评估宝宝的营养状况呢?5岁之前的宝宝请关注体重,5岁以后,因为身高上的差异,就要计算孩子的BMI指数(BMI=体重/身高的平方)。因为每个年龄段的宝宝体重和BMI指数是变动的,大家可以到网络上查一下2006版世界卫生组织推荐儿童生长曲线标准,如果离标准太多,建议及时到临床营养科门诊就诊。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…