农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场

编辑说:   中新网8月17日电 在农业部今日举行的新闻发布会上,针对近来欧洲的“毒鸡蛋”事件,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准...

  中新网8月17日电 在农业部今日举行的新闻发布会上,针对近来欧洲的“毒鸡蛋”事件,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,也就是说没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场。

8月4日消息,荷兰食物及产品安全委员会(NVWA)日前警告,在一批鸡蛋中验出高浓度的有毒杀虫剂,构成严重公共卫生风险。荷兰每年出产多达110亿只鸡蛋,逾半出口往其他国家,当中以德国为主。(资料图)

8月4日消息,荷兰食物及产品安全委员会(NVWA)日前警告,在一批鸡蛋中验出高浓度的有毒杀虫剂,构成严重公共卫生风险。荷兰每年出产多达110亿只鸡蛋,逾半出口往其他国家,当中以德国为主。(资料图)

  会上有记者问:近来,国外农产品质量安全问题也是频发,比如欧洲的“毒鸡蛋”事件,请问广局长我们有什么具体措施确保农产品质量安全?

  金发忠介绍,随着农产品国际贸易、全球化进程的加快,应该说食品安全无国界。尤其最近欧洲发生的“毒鸡蛋”事件,实际是“氟虫腈”污染的鸡蛋,我们高度重视,密切关注。

  金发忠表示,据质检总局的介绍,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准入,也就是说没有欧洲的鸡蛋进入中国内地市场。我想借这个机会和大家介绍一下,“氟虫腈”本身是一种农药,不是兽药。按照世界卫生组织和粮农组织联合专家委员会对这个农药的毒性评估,属于中等毒性,主要用于地下害虫防治和卫生杀虫灭蚊。

  金发忠提到,我们国家对农药的管理,依照农药管理条例、农产品质量安全法、食品安全法管理是非常严格的,未经登记的产品不得投放使用,从事农药生产和经营也有严格的许可制度,严禁“氟虫腈”用于家禽养殖业。

  金发忠指出,针对欧洲发现的情况,我们将加强农业投入品管理,重点是加强农药兽药的管控,确保农业投入品安全,防止滥用。同时,加强生产行为的督导检查,确保生产行为的规范,防范于未然,从生产源头确保农产品质量安全,保障公众的健康。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 国务院食安委将开展食品安全督查 严禁虚报瞒报

      中新网8月17日电 据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会定于2017年8月26日—9月10日期间对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。资料图:民众在超市选购蔬菜。 …

  • 农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场

      中新网8月17日电 在农业部今日举行的新闻发布会上,针对近来欧洲的“毒鸡蛋”事件,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准…

  • 安委会:对800公里以上超长客运班线进行全面排查

      中新网8月17日电 据国家安监总局网站消息,国务院安委会办公室近日印发关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况通报。通报指出,要对800公里以上超长客运班线进行一次全面排…

  • 八部门开展互联网低俗色情信息整治 3家网站被处罚

      中新网8月17日电 据全国“扫黄打非”办公室官方网站消息,近日全国“扫黄打非”办公室等八个部门,在全国范围开展互联网低俗色情信息专项整治。北京对今日头条网、网易网、凤凰网传播含低级…

  • 线下跨境购为啥不温不火? 产品同质化叫好不叫座

    图为西安市太乙路一家跨境购线下直购店。 本报记者 袁景智摄   线下跨境购为啥不温不火 ?  随着生活水平的提高,人们越来越注重食品、日常生活用品的品质,巨大的市场需求催生了“…

  • 泰国吃货大象闯仓库吃榴莲 大快朵颐后自行离开

      中新网8月17日电 据外媒报道,熟透的榴莲气味浓烈,往往隔了一条街也能嗅到。据外媒报道,泰国野生大象连番闯入农业合作社,破门而入大快朵颐,不但吃掉40多个准备出售的榴莲,更破坏仓库设…