厄尔尼诺强度逼近“史上最强” 今冬或是暖冬 3d蜘蛛网

编辑说:   11月5日晚,延庆,一名男子走在雪中。新京报记者 周岗峰 摄   北京今日有望迎今冬初雪  延庆密云怀柔部分地方昨日已飘雪花,但未达初雪标准;雨雪天气将持续至8日午后  新京报讯 (记者邓...

厄尔尼诺强度逼近“史上最强”今冬或是暖冬
  11月5日晚,延庆,一名男子走在雪中。新京报记者 周岗峰 摄

  北京今日有望迎今冬初雪

  延庆密云怀柔部分地方昨日已飘雪花,但未达初雪标准;雨雪天气将持续至8日午后

  新京报讯 (记者邓琦)昨日起至8日,京城迎来持续的雨雪天气,其中城区有雨夹雪,北部山区有大雪。昨日,延庆等地已飘起零星小雪,但仍未达到初雪标准。

  中央气象台预计,未来三天,一场大范围雨雪天气即将席卷我国中东部,将有超过10个省(市、自治区)先后受到影响,其中,北京或迎来今冬首场降雪。

  连续三日累计降温10℃

  前夜,一股冷空气入京,京城气温大幅下降。随着冷空气的逐步加强,雾霾天气也有所好转,污染物浓度明显降低,昨日傍晚开始,已转好至优良水平。

  数据显示,昨日,南郊观象台最高气温出现在9时许,为11.3℃,相比前一天的最高温16.2℃下降了约5℃,今日最高气温为4℃左右,连日的累计降温幅度超过了10℃。而从4日22时至昨日9时,全市最低气温出现在延庆佛爷顶(国家级气象站),为2.3℃。

  昨夜,北部地区的气温降至0℃以下,而平原地区也只有2℃左右,京城似乎一夜入冬。但据北京市专业气象台高级工程师李焕安介绍,其实北京已于10月29日入冬。

  据介绍,气象学意义上的入冬是连续5天平均气温低于10℃时,5天中的第一天即为入冬日。

  昨日起,京城出现了持续雨雪天气。截至昨日20时,全市平均降水量为2.6毫米,其中城区平均2.7毫米,最大为昌平古将11.1毫米。

 

 

 

  雨雪将持续至8日午后

  中央气象台昨日表示,一场大范围雨雪天气正在席卷我国中东部,预计未来三天,将有超过10个省(市自治区)先后受到影响。其中北京或迎来今冬首场降雪。

  据中央气象台首席预报员张芳华介绍,总体来说,此次雨雪是因为南下冷空气和偏南暖湿气流共同影响造成的。此次冷空气影响范围和强度不算太大,但有些市民感觉好像比前几次冷空气来袭寒冷很多,这是因为降水导致辐射状况较差,且降温受到降水相态转换的影响。

  据悉,未来三天,北京地区将出现持续阴雨雪天气,气温较低。昨日,延庆佛爷顶、密云上甸子以及怀柔汤河口等地已先后飘起了雪花。但截至昨日19时,降雪仍未达到初雪标准。

  什么是今冬首场降雪?根据北京市气象台关于初雪的标准,当全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;或者城区5站均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1毫米时,才能将该场雪定为初雪。常年北京初雪时间为11月29日。

  气象专家预计,7日白天,北京大部没有降水天气,7日夜间到8日白天有小雨,8日中午以后降雨将停歇。

  - 焦点

  极强厄尔尼诺现身 今冬或是暖冬

  1997/1998年后首次出现,强度逼近1997年同期

  这个双十一,你或许不用为囤冬装“砍手”了。近日,中国气象局召开新闻发布会介绍,今年10月至今,厄尔尼诺事件持续发展达极强标准,这或许导致今年冬天成为暖冬。

  此次厄尔尼诺强度逼近“史上最强”

  据国家气候中心统计,近几十年来,全球共发生两次“极强厄尔尼诺”事件,分别为1982/1983年及1997/1998年。其中,尤以1997/1998年厄尔尼诺事件强度最强,影响最大。

  此次是否会超过1997至1998年?国家气候中心气候监测室正研级高工周兵介绍,从1997年5月到1998年5月,海温异常偏高平均值为1.8摄氏度。而从2014年5月到2015年5月,海温偏高平均值为0.7摄氏度。

  “此次前期表现出来的厄尔尼诺特征,强度上弱得多”。但是,周兵说,厄尔尼诺进入夏季以来比较发现,从今年5月份到10月份,月平均海表温度异常在1.7℃,而1997年的5月份到1997年10月份,平均海温异常值是1.75℃,所以说最近厄尔尼诺的发展增强,跟历史上1997年同期这个时段相比强度相当。

  中国气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强介绍,1997至1998年厄尔尼诺导致的灾害影响,主要是长江流域全流域的大洪水,加上松花江、嫩江流域的大洪水。

  今年的情况怎么样?张祖强介绍,今年南方地区入汛以来发生的暴雨洪涝灾害共出现20多次,但是今年的灾害跟1997/1998年不一样,今年的雨带南北摆动幅度比较大,没有集中在特定的方向上,所以没有造成很明显的洪水灾害。

  厄尔尼诺预计最早11月到峰值

  周兵介绍,实际上,我国气候在冬季主要受到东亚冬季风的影响,冬季风强弱一定程度上决定了我国冷暖。今年的特点就是,厄尔尼诺可能有利于冬季偏暖,同时,东亚冬季风的强度有可能偏弱。

  他表示,目前厄尔尼诺势头还没有达到峰值,预计冬季或者11月份初冬左右能够达到峰值,进入春季就会衰减。 新京报记者 邓琦

  - 回应

  今年北京预计不会提前供暖

  新京报讯 (记者信娜)根据北京市气象台预测,北京将多日低温,是否提前供暖成为市民关注焦点?昨日,北京市进行第三轮天气会商,市市政市容委负责人表示,根据天气会商结果,目前不会提前供暖,正式供暖时间仍为本月15日。

  根据最新气象资料分析,预计11月5日至15日,北京平原地区平均气温为6℃至7℃,比常年同期5.5℃,近十年同期6.2℃略偏高。在此期间,连续5天平均气温低于5℃的可能性较小。

  按照北京市规定,一旦遭遇极端天气,法定供暖季开始前气温连续5天低于5℃,才会决定提前供暖。

  据了解,一般情况下,供暖前,北京市将进行三次天气会商以确定是否提前供暖。

  此前,10月22日及29日已经完成两次会商。根据天气情况,其均表示不会提前供暖。此次为第三次会商,是否意味着今冬将不再提前供暖?

  市市政市容委供热办相关负责人介绍,目前根据气象会商情况来看,今冬提前供暖可能性较小,但仍会随时关注天气变化。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…