变相加价卖车怎么治?立法机关应完善“价格法”

编辑说:   变相加价卖车该怎么治  冯海宁  7月1日起,新《汽车销售管理办法》正式实施,该办法明确规定,“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费...

  变相加价卖车该怎么治

  冯海宁

  7月1日起,新《汽车销售管理办法》正式实施,该办法明确规定,“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”然而,记者调查发现,新政实施一个多月以来,广州各大汽车市场变相加价卖车的现象仍然存在。(《羊城晚报》8月15日)

  新车销售加价现象长期广泛存在。这主要是因为新车供给不能满足需求,而消费者提车心理急切,销售商就利用供需矛盾和消费心理来获取额外利润。新《汽车销售管理办法》只禁止了直接加价,变相加价卖车依然可能存在。在实践中,变相加价很难去认定,销售商不会承认新车标价之外的费用是加价,而会解释为消费者额外购买某种商品、服务所付的费用。

  但是,有的变相加价行为并不难认定。比如报道指出,在收据和购车合同上注明“订车费”“服务费”“提车费”“选装配置费”等。即便是客户“自愿”加价,这类行为也属于变相加价。

  在车市、楼市领域,变相加价现象十分普遍。值得注意的是,部分地方的楼市监管部门把变相加价纳入检查、治理的范围。遗憾的是,车市变相加价治理效果有待加强。笔者以为,汽车销售规定应该强调不准“变相加价”,从而规范车市经营秩序,切实保障交易公平、维护消费者权益。

  立法机关应当考虑完善“价格法”。只有完善国家法律,才能引领行政法规走向完善。就新车销售变相加价而言,即使新《汽车销售管理办法》中没依据,也可以查处,问题在于:消费者是否积极举报违法行为?执法者如何查处违法行为?

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 国务院食安委将开展食品安全督查 严禁虚报瞒报

      中新网8月17日电 据国家食品药品监督管理总局网站消息,国务院食品安全委员会定于2017年8月26日—9月10日期间对各省(区、市)人民政府食品安全工作开展督查。资料图:民众在超市选购蔬菜。 …

  • 农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场

      中新网8月17日电 在农业部今日举行的新闻发布会上,针对近来欧洲的“毒鸡蛋”事件,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,欧洲目前没有任何一个国家的鸡蛋产品获得中国政府的进口准…

  • 安委会:对800公里以上超长客运班线进行全面排查

      中新网8月17日电 据国家安监总局网站消息,国务院安委会办公室近日印发关于陕西安康京昆高速“8·10”特别重大道路交通事故情况通报。通报指出,要对800公里以上超长客运班线进行一次全面排…

  • 八部门开展互联网低俗色情信息整治 3家网站被处罚

      中新网8月17日电 据全国“扫黄打非”办公室官方网站消息,近日全国“扫黄打非”办公室等八个部门,在全国范围开展互联网低俗色情信息专项整治。北京对今日头条网、网易网、凤凰网传播含低级…

  • 线下跨境购为啥不温不火? 产品同质化叫好不叫座

    图为西安市太乙路一家跨境购线下直购店。 本报记者 袁景智摄   线下跨境购为啥不温不火 ?  随着生活水平的提高,人们越来越注重食品、日常生活用品的品质,巨大的市场需求催生了“…

  • 泰国吃货大象闯仓库吃榴莲 大快朵颐后自行离开

      中新网8月17日电 据外媒报道,熟透的榴莲气味浓烈,往往隔了一条街也能嗅到。据外媒报道,泰国野生大象连番闯入农业合作社,破门而入大快朵颐,不但吃掉40多个准备出售的榴莲,更破坏仓库设…