甘肃书记:“十三五”时期甘肃发展将面临“八个转变” 墨义网

编辑说: 兰州11月5日电 (徐雪)甘肃省委书记王三运4日表示,古语讲,“思深方益远,谋定而后动”。我们谋划“十三五”发展,首先要把面临的内外环境、分析透,不仅要认真...

 兰州11月5日电 (徐雪)甘肃省委书记王三运4日表示,古语讲,“思深方益远,谋定而后动”。我们谋划“十三五”发展,首先要把面临的内外环境、分析透,不仅要认真研究国际国内宏观环境的发展变化,把握好蕴含的机遇和利好有哪些、潜在的风险和挑战有哪些,更要结合所处的发展阶段,摸准甘肃自身发展的基本特征和脉搏,这是我们制定发展蓝图的一个重要前提和基础。

  当日下午,甘肃省委召开常委(扩大)会议。王三运在此间透露,甘肃在“十二五”这几年实施的“3341”项目建设工程以及联村联户为民富民行动、“1236”扶贫攻坚行动和“1+17”精准扶贫行动,使经济社会呈现出持续健康发展的良好态势,经济总量从2010年的4119亿元增长到去年的6835亿元,今年预计突破7000亿元大关,连跨三个千亿元台阶。同时,在国家扶贫标准提高的情况下,累计减少贫困人口530万人。
“这些都为如期实现全面小康目标奠定了坚实基础。但同时,也要清醒认识到,由于历史、自然、基础等各方面原因,甘肃全面小康实现程度总体还比较低,在全国排名比较靠后,相对而言如期实现全面小康目标任务更重、困难更多、压力更大,必须付出比别人更多的心血、汗水和努力。”王三运称。
?王三运表示,综合来看,“十三五”时期甘肃发展总体上将面临“八个转变”的趋势:一是发展速度从高速增长向中高速度转变。二是要素投入向创新驱动转变。三是发展区位从偏远内陆向开发前沿转变。四是发展机遇由多重叠加向加速释放转变。五是发展资源由存量优势向经济优势转变。六是发展条件由基础薄弱向不断完善转变。七是发展层次由传统经济向新兴产业转变。八是发展形象由落后状态向后发优势转变。
“这‘八个转变’都标志着甘肃经济社会发展出现了一些新特征新变化,进入了一个新的阶段和水平,我们谋划‘十三五’发展,必须统筹考虑这些基本特征,必须着眼巩固这些向好走势,真正做到因时顺势、趋利避害,确保经济社会发展沿着正确轨道前行。”王三运说。
王三运强调,今后甘肃省今后要重点突出八个方面的工作:一是更加突出精准扶贫,全面建成小康。二是更加突出创新驱动,加快转型升级。三是更加突出“一带一路”,扩大向西开放。四是更加突出城乡统筹,推进协调发展。五是更加突出生态保护,筑牢安全屏障。六是更加突出人民福祉,保障改善民生。七是更加突出深化改革,全面释放活力。八是更加突出从严治党,强化党的领导。(完)

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…