有大学防学生玩手机下狠招 上课前不交手机按旷课处理

编辑说:   学生上课前会将手机放进这样的透明箱子内。   对付大学课堂的“低头族”,高校有新招。佛科院医学院昨日下午举行“离手机课堂”的动员大会,从今...

 

  学生上课前会将手机放进这样的透明箱子内。

 

  对付大学课堂的“低头族”,高校有新招。佛科院医学院昨日下午举行“离手机课堂”的动员大会,从今日起正式实行“无手机课堂”,学生在上课前需要把手机放进课室中的“集装箱”内统一存放,下课以后方可取回。该学院还规定,今后学生课堂手机上交情况和考勤挂钩,没有上交手机的将按旷课处理。医学院院方解释,此举是为了帮助学生在课堂上摆脱对手机的依赖。

  上课前交手机

  不交按旷课处理

  佛科院医学院的学生称,日前接到一则通知称,为了配合“离手机课堂”措施,学院将发一个专门存放手机的箱子,箱子里每个格子标有学号,对应每个学生放手机的位置。该箱子在上课时会放在讲台的左右,学生在上交手机前,需把手机调成静音或者关机状态。

  昨日下午,记者在佛科院河滨校区的启动仪式上见到了这个被学生戏称为“集装箱”或者“手机银行”的箱子,箱子上面还带有一把小锁。这样的箱子可存放约40部手机,并且标记有学号,老师上课时一看箱子,谁没有到课室,或者没有上交手机,就可一目了然。

  昨日下午,医学院的学生还签订“离手机课堂承诺书”,宣誓承诺上课时间将要“远离手机,把宁静还给课堂,尊重老师知识”,同时也倡议在“学习场所关掉手机,集体活动慎玩手机”。

  此外,学院规定,今后手机上交情况还与考勤相联系,没有交手机的按旷课处理,并在下学期综合总评分进行扣分处理,每次将扣0.5分。

  院方:

  试点时“抬头率”明显提高

  对于要求学生在上课前将手机交出,佛科院医学院院方负责人表示,是因为目前手机的使用影响到了大学课堂的教学效果。该校医学院相关负责人称,医学院学生的课程比较专业,学生如果因为玩手机分心,后面的内容很可能就听不懂。

  “如何帮助学生摆脱手机的依赖,我们也做了很多调研,并在其中两个班进行了为期一个多月的试点。”相关负责人表示,试点效果显示,学生在上交手机后,老师反映课堂的“抬头率”明显增加。

  学生:不全赖我 老师上课也要有趣

  对于新举措,佛科院的学生持有不同的看法。“如果老师上课生动有趣,学生还会玩手机吗?手机上交后,万一课堂上家里有急事找,该怎么办?”佛科院学生小然称。也有学生表示,大学课堂上内容很多,老师不可能在每一张幻灯片上停留很久,学生没有手机拍照记录笔记,只靠手抄,或者课后自备硬盘再问老师要课件,确实没有以前方便。

  对此,佛科院医学院相关负责人解释,无手机课堂仅是在纯理论课程,或者老师有提出特殊要求的课上实行,并非所有课都不给带手机。该负责人称,比如一些实验课要求学生拍下口腔骨骼形态,便于学生记忆的,会允许学生在课堂上使用手机。

  对于这一政策也有学生表示支持,有学生称,大学一堂课仅45分钟,没有手机对学生的影响不大,但却改变了整个课堂的氛围和环境。此前试点班的学生代表告诉记者,“离手机课堂”实施之初的一两个星期,手机的上交率几乎百分百。“慢慢有些同学可能会松懈下来,但也有七八成学生已经形成习惯,每堂课前把手机交上来锁在箱子里,即使没有交的,也会尽量自觉不玩,学习效率确实有所提高。”该学生称。

  专家:无手机课堂 有利提高教学质量

  对于手机上交情况与考勤相联系的规定,有教育专家认为,大学生只要愿意为自己行为负责,学校大可不必干预。教育专家熊丙奇认为,“低头刷屏”和课堂教学实行灌输教育、不引导学生参与以及老师对课堂教学投入不够有关。因此“无手机课堂”更多应该引导学生学会自我管理、自我约束、自我规划,比外部要求和制约更管用。

  “其实手机上交情况和考勤扣分挂钩,主要是想通过这样的要求,帮助学生形成大学课堂上本就不应该玩手机的意识,处罚并非实施这一办法的最终目的。”佛科院医学院相关负责人表示,因此学校留两天的时间给学生适应,下周再执行扣分规定。“在要求学生的同时,我们也对老师提出了要求,让老师在课上更加主动和学生的互动,并尽可能将课上得生动有趣一些,提高教学质量,才能够真正激发学生的学习兴趣。”该负责人称,这种良性的互动是相互影响的。“学生课堂上更专注了,老师讲课才会更有精神。”

  记者了解到,近年来佛山除了大学外,中小学校园课堂内外也围绕着学生使用手机有过争论,而各校为了阻止或者引导学生使用手机,也出台了五花八门的规定,最终效果各异。

  治手机依赖 不止这一招

  招数一

  出动“安检”探测器 发现即没收

  南海一所高中为避免学生将手机带进学校,动用金属探测器等设备,对每个进校门的学生进行“入门安检”。该探测器非常灵敏,手机放入书包隔层,拉上包链,照样难逃它的“法眼”。

  学生手机在进校门时若被发现,即会被没收,学期末取回时,学生要签一份保证书,写明“下次被收即不再取回”。校方称,此举主要是为避免学生带手机回校,在宿舍用手机发短信、上网至深夜,影响学习和正常休息。

  类似采取强行没收手机的手段的学校并不少。三水一中学就将收缴到的学生手机放进保险柜里,“必须等到高三毕业才能返还”。  

  学生应对:有学生拿起法律武器,甚至向律师求助,以手机为个人财产为由,称学校无权收缴或者代为保管。

  招数二

  出动信号屏蔽器 屏蔽手机信号

  为阻止学生玩手机,顺德、南海、三水多所学校均在教学楼与学生宿舍区分时段试行手机信号屏蔽。学生进入其中一栋教学楼内时,手机无法拨出任何号码,更无法上网。校方称,大多数学生自控能力相对较差,不少学生不分时间、地点,无节制地使用手机上网,严重影响正常教学秩序。因此,学校才会尝试屏蔽手机信号。

  不过有家长和学生担心,该屏蔽系统会对学生身体健康有危害。  

  学生应对:由于信号被屏蔽,手机变砖头,技术手段上无法突破,只能乖乖上课,下课后跑远点逃出屏蔽信号范围,再刷刷微信微博。

  招数三

  先来“实名制登记” 按规定使用手机

  更多的学校发现,与其堵不如疏,佛山一中此前就出台手机规范使用管理办法,规定“学生在校内可以使用手机”,但“规定时间、规定地点”。比如上课时、在教学楼不能用手机,但在饭堂、在宿舍、下课时、中午下课到午休前可以使用。

  学生在学校使用手机前,需要先填写一份申请表进行“实名制登记”。为了减少学生使用手机频率,学校提出学生在校期间手机需要充电需填写手机充电申请表,批准后允许周六或周日在宿管老师或老师办公室充电一次,并规定进行登记,其他时间均不得在校内充电。  

  学生应对:每周只能充电一次,还要填写申请表,学生称会买多两块电池。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…