今冬污染形势严峻 上海打响年末空气质量保卫战

编辑说:   市气象局编制预测专报,如预测未来10天内:  污染潜势较高≥2天  或污染潜势高≥1天  各保障单位须在预测可能发生污染的当天起实施管控措施//  新方案或本周实施  管控期间:外环线以内...

  市气象局编制预测专报,如预测未来10天内:

  污染潜势较高≥2天

  或污染潜势高≥1天

  各保障单位须在预测可能发生污染的当天起实施管控措施

 

  新方案或本周实施

  管控期间:外环线以内、郊区区政府所在地,全天禁止建筑构件破拆、工地脚手架拆除、房屋拆除等作业;禁止土石方工程、道路开挖、路面铣刨加罩等作业;工程渣土运输车辆不得在管控区域行驶;晚22时至次晨6时禁止夜间施工作业

  上海继14日午前两三小时出现空气重度污染后,当日晚间至昨天上午10时前,又陷入长达12个小时的重度污染。昨天0时,PM2.5小时浓度飙升到184.2微克/立方米的峰值,空气质量指数高达234。所幸,随着高压东移入海以及清新的海面偏东风来袭,昨天午后,盘踞本市的污染物得以快速扩散。

  不过,要摆脱雾霾的困扰,不能仅仅靠天帮忙。记者昨天从市环保局获悉,今年年底前的最后40多天,上海将对空气污染采取高度戒备,最多提前10天就要预判全市出现较为严重空气污染的情况,并在预测可能发生污染的当天起,联合各区县、多部门实施“年底空气质量保障联动方案”(以下简称“方案”)。

  更早预警确保治污效果

  去年1月,上海发布了《空气重污染专项应急预案》,根据预报的未来一两天空气出现重度或严重污染的情况,分别启动蓝色、黄色、橙色或红色预警,并采取对应的应急举措。而此次将要实施的“方案”,更是将预报时间提前了足足8天:由市气象局编制预测专报,内容包括未来10天本市和重点区域的气象条件和污染潜势,如预测未来10天内将出现连续两天及以上污染潜势为较高或一天及以上污染潜势为高的情况,“方案”的各个保障单位就要在预测可能发生污染的当天起实施管控措施。

  市环保局局长张全表示,这样做,对监测部门的预报能力要求极高,但如果能够保证预报的精准度,就能够让预警更早地启动,相关措施也能未雨绸缪,到了污染发生当天更加有条不紊地展开,真正确保治理措施的效果。

  在既有的空气重污染专项应急预案之外,再制定一个全新的“方案”,也说明空气污染的形势严峻。数据显示,去年上海大气污染治理取得成效,全市PM2.5年均浓度为52微克/立方米。而今年截至11月12日,全市PM2.5平均浓度为50微克/立方米,较去年同期持平。11月、12月发生空气污染的概率通常较高,上海要守住PM2.5“底线”的压力不小。“十三五”末期,即5年后,上海PM2.5年均浓度更要力争达到42微克/立方米,这些促使上海需使出全力治理雾霾。

  313家企业调整生产计划

  即使上周末本市空气污染状况并未达到启动蓝色预警的条件,但相关区县和部门已经试点实施了部分“方案”。市环保局、环境监察总队及各区县环保部门兵分多路,对本市吴泾工业区、宝钢地区、杭州湾沿岸地区、高桥石化周边地区等重点污染区域进行了突击检查。吴泾地区某从事炭黑生产的化工企业,厂内从事重油装卸的设施未配备废气回收装置,拟被立案处理。

  同时,针对因扬尘问题饱受周边居民非议的龙吴路,闵行区、徐汇区联合绿化市容部门也增加了喷雾降尘和道路保洁的频次和力度。此外,为顾全大局,在市环保局的协调下,排放达标但排放量大的上海华谊能源化工有限公司,上周末将苯酐二期、醋酐装置等生产装置及码头可能造成扬尘的吊运作业全部停止。

  据透露,本周“方案”就有可能正式实施,一系列污染临时管控措施将打响攻坚战。管控期间,外环线以内区域、郊区区政府所在地,将全天禁止建筑构件破拆、建设工地脚手架拆除、房屋拆除等作业;禁止土石方工程、道路开挖、路面铣刨加罩等作业;工程渣土运输车辆不得在管控区域上路行驶;晚22时至次日早晨6时禁止夜间施工作业。

  此外,上海区域内的石化、钢铁、化工、涂装、印刷等行业共313家企业,将通过调休和轮休等方式,合理安排生产计划,减少生产对环境的影响。而国控点为中心的半径1公里范围内,将定期巡查夜排档、露天烧烤摊等乱设摊现象,道路则增加两次冲洗作业,有条件的路段增加喷雾降尘一至两次。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…