一杯抹茶=30杯绿茶 抹茶能明目提神防龋齿 www rq4 cn

编辑说:抹茶蛋糕、抹茶冰激凌……天气炎热时,清凉可口的抹茶制品成为大热选择之一。淘宝上抹茶相关产品有近2000件,其中卖得最贵的价格在千元以上,最便宜的才几元。很多人...

抹茶蛋糕、抹茶冰激凌……天气炎热时,清凉可口的抹茶制品成为大热选择之一。淘宝上抹茶相关产品有近2000件,其中卖得最贵的价格在千元以上,最便宜的才几元。很多人认为抹茶就是绿茶粉。 茶人王心说,抹茶其实有自己特殊的工艺,先是覆盖栽培,在绿茶采摘前的20至30天,在绿茶上用毛竹,铁丝搭起棚架,然后盖上稻草帘子,遮光率达到98%以上;二是蒸汽蒸青,采摘来的生叶当天蒸青(用蒸汽杀青),然后不经过揉捻,直接进入烘焙炉烘干,这样的大片茶叶干叶称为荒茶。然后荒茶进入冷库,在零下保存,以提高葡萄糖成分,更加甘甜;最后是石磨碾磨,荒茶在使用前从冷库里取出,恢复到常温后进行加工,经过切割,筛选等多道工序后,成为0.3厘米见方的小块,成为碾茶。碾茶用石磨碾磨成微粉状称作抹茶。

目前市面上见到抹茶产品,多数只能称之为绿茶粉,原料基本上都是普通炒青,使用的是金属粉碎机。茶友刘先生告诉记者,不是天然石墨碾磨的、没有使用抹茶原料的产品不应使用“抹茶”说法。“一杯抹茶的营养成分超过30杯普通绿茶。”刘先生解释。

抹茶粉的营养价值

近几十年来,人们对茶叶的认识已经大大加深,对茶叶功能性的物质本质也有了深刻的了解。在抗生素、生长激素的毒副作用日益遭到质疑的今天,茶多酚以其独特的生物学功能和“绿色”本质越来越深入到人们的饮食生活中。

普通茶虽然含有极高的营养成分、但是茶叶里真正溶于水的部分仅仅为35%,大量的不溶于水的有效成分都被人们当做茶渣扔掉。实验证明,吃茶比之喝茶能够汲取更多的营养,一碗抹茶里的营养成分超过30杯普通绿茶,所以日本茶道的老师们几乎无一不长寿天年。变喝茶为吃茶不仅是一个饮食习惯的改革,同时也是适应快节奏现代化生活的需要。近年,日本的日中友好交流协会联手上海宇治抹茶有限公司 大力推出“变喝茶为吃茶”的口号,积极向大众提倡科学、经济、简便的饮茶方法。

(1)明目:抹茶含丰富的维他命A,维他命A是视觉增敏剂,增敏也就是“明目”。

(2)防龋齿:氟是人体所需的微量元素之一,缺氟就会影响骨脂和牙齿的健康,而抹茶是含氟较多的天然饮料。

(3)提神醒脑:抹茶含适量的咖啡碱,能够兴奋中枢神经,加上抹茶清香芬芳,饮之令人心旷神怡。

(4)补充维生素C:抹茶含有丰富的维生素C,泡抹茶时水温不宜过高,否则茶中的维生素C会遭到破坏,所以饮抹茶是补充天然维生素C的最佳办法。

(5)防高血压:抹茶含丰富儿抹茶精,儿抹茶精具有维生素P的活性,能增强人体积累维生素的能力,减少血液和肝脏中脂肪的积累,保持毛细血管的正常抵抗力,常饮抹茶对防治高血压、动脉硬化和冠心病都有很好的效果。

(6)降胆固醇防肥胖:抹茶中的维生素C对降低血中胆固醇、增强血管韧性、弹性都有利。

抹茶粉的饮用

饮用抹茶通常按照日本茶道的方式饮用,需要遵循一系列复杂的规则。

基本的方法是先在茶碗中放入少量抹茶,加入少量温(不是沸腾)水,然后搅拌均匀(传统上使用茶筅)。

在日本茶道中,“浓茶”用4克抹茶,加60CC开水,有点像浆糊状。“薄茶”用2克抹茶,加60CC开水。可以用茶筅刷出浓厚的泡沫,非常美丽,爽口。

如何选择抹茶?正宗抹茶的挑选:

1、色泽翠绿而非褐黄。

2、颗粒细腻,大约2-10微米,而绿茶粉大约在75-180微米。

3、清香浓郁,而非火香。

4、入水后,泡沫丰富,悬浮力强,大约持续300秒后才有沉淀。

5、味道甘甜毫无苦涩感。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…