屋里亮灯却看不到人影 细心社工救回老人一条命 搜同

编辑说:   昨天上午,83岁的王世诠老人趟在市第一医院的病床上,脸色苍白。弟弟王世论在一旁忙着照顾,虽然哥哥神智还不是特别清醒,但医生已彻底做过检查,也输上了液,他的心稍微宽心了些。  说起哥哥这次住院...

  昨天上午,83岁的王世诠老人趟在市第一医院的病床上,脸色苍白。弟弟王世论在一旁忙着照顾,虽然哥哥神智还不是特别清醒,但医生已彻底做过检查,也输上了液,他的心稍微宽心了些。

  说起哥哥这次住院,王世论一下凝重了起来,前天早上的那一幕还很清晰地浮在眼前:他推开家门,看到哥哥虚弱地躺在地上……

  “若不是社工及时发现了独居的哥哥家中有异常,并立刻通知我们,他可能就有生命危险了。”

  异样:独居老人屋里亮灯但没人走动

 

  王世论说的这位社工叫舒静,今年7月,刚刚进入海曙区月湖街道县学社区工作。王世诠是她负责的300户包片联户中的一户。

  刚交接工作时,老社工就反复叮嘱过舒静,这300户中有几户是特殊家庭,其中就包括王世诠家,他是独居老人,年纪也大了。

  舒静胜任新工作后,常常对这些特殊家庭走访巡视。王世诠住在一楼,舒静总是从厨房的窗户往里面张望,看到老伯在走动或者看电视,便会安心离开,有时也会问问,有没有需要帮忙跑跑腿的事。

  上周五晚上,她下班前路过王世诠家时,发现屋子里灯亮着,但看不到人影。

  舒静很担心,赶紧去敲门,隔着门,她喊:“王伯伯,你饿不饿啊!”王世诠说自己不饿,并告诉她,看不到人是因为自己已经躺床上了。

  听到王世诠的声音,舒静心安了一些,但她有些担心,这么早上床会不会是不舒服?舒静让他开门,但王世诠再没应答。

  她觉得有些奇怪,于是通知了王世诠的弟弟。

  发现:破门后看到老人虚弱地躺在地上

  第二天是周六,舒静到单位加班,但她心里一直记挂着王世诠,就又赶到老人家门口。

  舒静到的时候,王世论和一位常给王世诠送饭的志愿者阿姨都在门口了。王世论是有钥匙的,但打不开,门被反锁了。

  舒静隔着门喊:“王伯伯,你饿了吧,我们来看你,给你送饭了,开门吧。”过了一会儿,听到王世诠的回应:“饿了,我摔倒了,起不来”。

  舒静赶紧拨打了110,很快,民警和开锁师傅都赶到了,破门而入后,大家看到王世诠虚弱地躺在离床不远的地下,大口喘着气。

  民警立刻联系了120,王世诠被送到了市第一医院。

  昨天下午,钱江晚报记者在医院见到了王世诠,他还很虚弱,脸色不太好,躺在病床上,弟弟王世论在旁忙着照顾。

  王世论说,哥哥的摔伤不严重,主要是得了胆囊炎和胆结石,还要继续治疗。

  他告诉记者,哥哥之前在哈尔滨工作,退休之后回到宁波,没有老伴,也没有子女,这么多年来,一直都是独自生活。家里人多次劝过他去敬老院,可是他性子倔,就是不同意。

  “说真的,这回多亏社区发现得早,及时通知了我们。不然的话,后果就麻烦了。”王世论说,这回真的要好好谢谢社区的工作人员。

  呼吁:希望社会各界更多关注独居老人

  对于王世论的感激,舒静很不好意思,她说,这都是自己该做的。

  说到这次及时为家属传达消息为老人争取来不少救治时间,舒静说,希望借这次机会,呼吁独居老人的子女们能多多陪伴老人,也希望社会各界能对孤寡老人给予更多的关注,有更多的近邻志愿者加入到独居老人的安全守护者队伍中,让他们的晚年更幸福、安全。

  钱江晚报记者从县学社区居委会了解到,县学社区60岁以上的独居老人有111户,其中,像王世诠这样,没有子女的孤寡老人有5名,社区对这些孤寡独居老人会特别关心,组成了由社工、志愿者、楼组长组成的结对帮扶者。

  “对这些老人,社工至少每周上门探望3次,及时关注他们的身体状况,帮助解决他们的需求和困难,工作时间外由志愿者上门看望,关心老人的生活起居情况。同时,社区工作人员还为独居老人联系社区医生,每月定时定点为老人上门检查身体。”一位社区负责人说。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…