境外间谍组织威逼利诱盯上大学生 如何警惕暗战?

编辑说:   国家安全意识教育是大学生思想政治教育的重要内容,也是国家长治久安的重要保证。随着我国经济社会发展进入新阶段,国家安全面临新挑战,当代大学生的国家安全意识亟待加强。  提升大学生的...

  国家安全意识教育是大学生思想政治教育的重要内容,也是国家长治久安的重要保证。随着我国经济社会发展进入新阶段,国家安全面临新挑战,当代大学生的国家安全意识亟待加强。

  提升大学生的国家安全意识,必须从扩大学生的国际视野开始,同时应充分发挥实践教学的作用,构建学校、社会、家庭三位一体的国家安全教育网络。此外,还要不断建立健全各种法律制度,采取多种行之有效的教育形式,使大学生的国家安全教育水准有质的提高

  □ 本报记者 邢东伟

  近年来,境外间谍组织威逼利诱策反在校大学生案件偶有发生。相关部门调查显示,境外间谍情报机关一般以积极兑现酬金的形式吸引和黏住学生,兼以要挟等手段,个别在校大学生掉入陷阱。

  针对这种情况,海南省从今年起,将国家安全教育纳入全省高校公共必修课《思想道德修养与法律基础》,并组织编写专门教案,在全国率先开展国家安全教育进全省18所高校工作。近日,海南省国家安全教育进高校课堂开讲“第一课”。《法制日报》记者走访海南大学、海南师范大学师生及相关专家,探寻如何“警惕身边的暗战”,提升在校大学生国家安全意识。

  求职网帖招来境外间谍

  “杜某本来是一名高校在校大学生,父母都在农村,家里生活不宽裕,他闲暇时便在网站发帖求职。不久,一家外国军事杂志社询问了杜某的全名、手机号、就读院校和专业后,答应给他一个‘社会调研员’的职位,工作内容是去当地一个军事基地及军港拍摄照片,并许诺丰厚报酬。然而,让杜某始料不及的是,他正慢慢掉进境外间谍所设的陷阱之中……”

  2015年9月28日上午,在海南师范大学的课堂上,正开展着一堂别开生面的新生教育课。授课老师谢丹通过一个个生动的案例,向大一新生剖析了发生在大学生身边的危害国家安全案例。这是海南省启动国家安全教育进大学的首次开讲。

  近年来,类似杜某这样的案例时有出现。一些在校大学生在网上求职或网聊过程中,被境外间谍盯上。最初给对方提供信息时,这些被盯上的在校大学生并不知情,但有部分人在觉察对方身份后,仍因贪利而持续配合,直至被国家安全机关依法处理。

  据了解,在境外间谍组织通过网络策反在校大学生的案例中,境外间谍情报机关主要以积极兑现酬金的形式吸引和黏住学生,兼以要挟等手段,但不见面。涉案学生多数是个体行为。在较为恶劣的案例中,境外间谍会诱导、建议学生发展自己的同学参与其中。

  大学生国安意识待加强

  “‘007’‘阿汤哥’‘余则成’……我总以为间谍、策反、危害国家安全等只会发生在影视荧幕之中,总是感觉距离我们很远很远。上了这堂课,我才真正感觉到,危险无处不在。”海南师范大学数通二班的大一新生谭海龙告诉《法制日报》记者。

  与同班同学谭海龙的感想一样,芮咏嘉以往也认为“国家安全”太过虚无缥缈,貌似与己无关。直到现在,她才知道,稍不注意就会被不法分子利用,害人害己。芮咏嘉说,作为一名大学生,她们要提升自己的国家安全意识,警惕可能发生在自己身边的“暗战”。

  “这次国家安全教育进课堂,同学们的反响很好。下一步,我们在保证国家安全教育课程课时的基础上,将继续探索邀请省公安厅领导进课堂。”海南师范大学马克思主义学院副院长王习明表示,每学期至少邀请一次,并实时录音录像,课后将视频发到网上,让更多的学生及其他群体能够共享资源。而且,学校还要通过学生实践课程的机会,将国家安全教育纳入课外实习、社团活动及其课外文献阅读等方面,将国家安全教育工作落到实处,真正筑起一道校园安全网。

  “国家安全意识教育是大学生思想政治教育的重要内容,也是国家长治久安的重要保证。随着我国经济社会发展进入新阶段,国家安全面临新挑战,当代大学生的国家安全意识亟待加强。”10月14日,一直致力于“当代大学生国家安全意识教育研究”的海南大学马克思主义学院教授李辽宁在接受《法制日报》记者采访时说,目前,高校师生对大学生国家安全教育重视程度不够。国家安全教育课程少,内容也分散于军事、形势与政策等教材中,缺失专门版块,实践教育基地也没有充分发挥作用,更未纳入高校大学生教育评价体系。

  多种形式提升教育水准

  “提升大学生的国家安全意识,必须从扩大学生的国际视野开始,开展‘跨文化’教育。”李辽宁建议,同时应充分发挥实践教学的作用,改革教材,整合校内外教育资源,构建学校、社会、家庭三位一体的国家安全教育网络。此外,还要不断建立健全各种法律制度,采取军事训练、课堂教育、各类宣传活动等多种行之有效的教育形式,使大学生的国家安全教育水准有质的提高。

  切实增强大学生国家安全教育的实效性,将会采取哪些办法?海南大学法学院副院长、博士生导师童伟华教授告诉记者,法学院将立足自己的优势,借助“社会调查”“普法宣传”“模拟法庭”等形式,在法科大学生中开展生动活泼的国家安全教育活动。根据教学计划,他们将在“12?4”国家宪法日与全国法制宣传日期间,由大学生亲自将“国家安全案例”搬到“模拟法庭”,在全省各大高校巡演。通过喜闻乐见的形式,让大学生在学习法律知识同时,接受国家安全意识教育的熏陶。

  “开展国家安全教育,研究生不应该成为一个被遗忘的人群。”10月14日,海南大学马克思主义学院研究生一年级学生吴艳倩告诉记者,由于本科阶段国家安全教育的缺位,即使到了研究生阶段,在校学生的国家安全方面的观念、知识及能力还远远不足。她自己便一直认为国家安全距离自己很远,但事实并非如此。国家安全教育应当在专科、本科、研究生等所有大学教育中实现全覆盖,才能实现应有的效果。

  10月14日,国家安全教育走进海南大学研究生课堂,李辽宁给研究生新生上了一堂生动的国家安全意识教育课。

  “省委省政府对国家安全教育进大学高度重视。”海南省政府分管教育工作的省领导表示,“国家安全教育进大学具有极端重要性,是法治教育的重要组成部分,是爱国主义教育的重要内容,是培养大学生国家观、全局观、大局观的重要举措,对大学生的健康成长和全面发展极为重要。我们要以总体国家安全观为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记对我省国家安全教育作出的重要批示,积极推动国家安全教育进大学,在海南师范大学取得初步经验的基础上,进一步优化课程设计,突出重点内容,尽快在全省高校包括职业技术院校全面铺开,不断扩大教育效果。”

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…