别把痛经假当成是鸡肋 安徽电视台旋转的爱

编辑说:   广东省实施《女职工劳动保护特别规定》办法(送审稿)正在省法制办官网上征求公众意见,12月3日截止。“送审稿”中提出,如果有医疗机构的证明,女职工可以带薪...

   广东省实施《女职工劳动保护特别规定》办法(送审稿)正在省法制办官网上征求公众意见,12月3日截止。“送审稿”中提出,如果有医疗机构的证明,女职工可以带薪休1天“痛经假”,引起不少有难言之痛的女性广泛关注(11月5日《新快报》)。

  有人对此欢呼,认为广东省可能开了“痛经假”的先河,但是,这其实只是一场美丽的误会。早在1993年,由原卫生部、劳动部、人事部、全国总工会、全国妇联共同颁布的《女职工保健工作规定》就规定:患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。这充分说明,“痛经假”并不是新名词,只是人们已经习惯性地将它遗忘了。
这种习惯性遗忘缘于人们在日常生活中基本上不使用这一项权利。长期关注劳动关系问题的郑雪梅律师就说:“其实关于‘痛经假’的法规早就有了,但在我们工作中,很少遇到女职工有这样的投诉。”而人们基本上不用“痛经假”的原因有多方面,有人认为涉及隐私,不好意思跟单位讲;有人觉得麻烦,本来很疼痛,却还要去医院开证明,费事又费神,不如自己忍忍算了;当然,最主要的原因在于,许多单位对于“痛经假”不买账,不准假或者即使准假了也当事假要扣相应的奖金,而许多女性更珍惜工作机会,当然也就不休这假了。
如此看来,以往有关部门规定的“痛经假”已经成鸡肋了,食之无味、弃之可惜。那么,即便是《女职工劳动保护特别规定》再一次重申“痛经假”的规定,会不会又成为鸡肋呢?停留在纸上的规定,最终因为在实践中得不到贯彻执行,而成为笑柄?
很显然,这种担心是有可能的。因为权利要得到落实,要靠人们去争取,而不仅仅是法律上的规定。因此,更多的女职工要意识到自己的权利之所在,要理直气壮地用法律来维护自身的权利。只要存在法律规定的情况,就要用法律规定的权利与单位据理力争,如果又顾及隐私又嫌麻烦还怕单位对自身有看法,那么,这种权利根本不会自动落在你头上,甚至单位可能根本不知道你有这一诉求。当然,这种权利的争取不可能一帆风顺,要经常性地向单位提出权利诉求,或者联合其他职工一起来提出诉求,相信假以时日,情况总会有改观。
权利的落实更需要执法者的支持。执法者对于单位拒绝给“痛经假”的请求,不应当置之不理或者和稀泥,漠视女职工的权利。而是要严格执法,积极执法,单位才会认真对待“痛经假”,从而让这一规定逐步在实践中生根发芽。
当然,“痛经假”要不成为鸡肋,法律法规本身的制定与修改同样很重要。一来,广东省《女职工劳动保护特别规定》再次规定女职工的“痛经假”,等于重新宣示有关部委的规定,给遗忘了这项权利的女职工和单位再次提个醒。让女职工不但重新记起这一权利,而且可以有更多的法律法规来保障自身的权利。二来,更重要的是,法律法规应当在规定“痛经假”的同时,能规定落实和保障“痛经假”的具体措施。比如,规定有关执法部门可以对违反规定不准予“痛经假”单位给予经济处罚等。所以,我不仅希望广东省的《女职工劳动保护特别规定》出台“痛经假”,而且希望能制定具体的落实措施,让权利在实践中有所保障。

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…