北京政务服务中心9日启用 一站办740项审批手续 se94se.net

编辑说:   40个委办局进驻 198个固定窗口 一站办理740项审批手续
市政务服务中心下周一启用
本报记者 袁京
下周一起,市政务服务中心正式启用,40个委办局的740项审批事项,可在此实现...

   40个委办局进驻 198个固定窗口 一站办理740项审批手续
市政务服务中心下周一启用
本报记者 袁京
下周一起,市政务服务中心正式启用,40个委办局的740项审批事项,可在此实现一站式办理。企业、市民在办理建筑施工许可证、计算机软件登记等审批事项时,不必再十几个部门来回“跑断腿”了。

  现场
198个窗口办理740项审批
西三环六里桥西南角,一座14层的高层建筑就是新落成的市政务服务中心。
走进一层大厅,宽敞明亮。每个固定窗口均已挂牌,电子信息显示屏上滚动显示着该窗口的办理事项,大部分窗口处的办公电脑、电话、打印机等设备已到位。市住建委、司法局、新闻出版广电局等办事窗口处,工作人员在做准备工作;市工商局、水务局的窗口,已开始接待企业办事人员。
市政务中心大楼总建筑面积21.1万平方米,其中1至4层是行政审批政务大厅,分别受理的审批事项为固定资产投资、市场准入、社会民生、公共安全四个板块。每个楼层分为A、B、C三个审批岛,全楼共设立固定窗口198个。
在各个审批岛附近,都设有服务中心智能办事系统,办事人员只需刷二代身份证或企业法人一证通,就可取号排队。
目前全市共“散落”着37家政务服务中心。由于各中心规模不同,最小的面积只有一两百平方米,所以随着办事人员的增加,拥挤等候是每天都上演的一幕。而新建成的政务服务中心,是首次建成的全市综合服务平台。总计40家审批部门进驻,目前全市891项行政审批事项,除涉及保密事项、受场地限制的事项等特殊情况外,其余740项全部进驻大厅,共进驻固定审批人员594人。
进驻后的各审批部门,需要编制《审批手册》和《办事指南》,细化受理标准、审批标准、审批流程、审批时限等工作规则,审批人员须按照所载明的审批规则进行审批,实现一次性告知、一次性受理,减少办事企业和市民因为细节问题而多次往返的情况。本市在建设实体政务大厅的同时,还在全国率先同步建设了网上政务大厅,实现网上咨询、预约、申报、预审、在线办理、进度查询、违规预警和反馈发件等功能,使得企业人员与市民来大厅一次就能完成所需的审批。“年底前,审批项目将全部实现联网。”市编办有关负责人介绍,具体做法是,将涉及投资审批的各个政府部门横向联通,16区县所涉及的部门也实现纵向对接,然后将所有数据汇集到政务中心,最终建成网上办理平台。届时,一个投资审批项目将可全部在线实现,解决企业群众往返奔波于市、区县多个审批部门的问题,减轻审批负担。
亮点
集中办理,减少百姓跑路
40个委办局的740项审批事项,全部集中到一栋楼里。这一从分散到集中的变化,不仅仅有部门窗口集中进驻的“物理变化”,还有服务流程从繁琐到便捷的“化学变化”。
-亮点1:从“前店后厂”到“一站办公”
据介绍,原有的审批大厅更多是“前店后厂” 式办公,前台窗口只负责接待办事人员的材料,具体的审批办理需要送回原部门;而今后,审批窗口不仅是收受办事人员材料的地方,更是现场办理,甚至发证的场所。
“进驻过程,是‘物理变化’,但更重要的是实现‘化学变化’,真正方便企业和市民办事。”市编办有关负责人介绍,这就要求各政府部门的审批事项必须整合。为此,本市推动部门将行政审批职能集中起来,整合组建成一个审批处,整建制进驻大厅,由该部门向审批处授权,实现咨询、受理、审批、发证在大厅全过程办理,提高行政审批效率和服务水平。目前,7个部门整合组建审批机构和9个部门现有审批处或行政服务中心均为整建制进驻大厅,实现了从分散审批到集中审批,从集中接件到集中办件的转变。
-亮点2:从“干等着”到信息共享
众所周知,在审批项目中,以投资审批最为繁杂。这类审批通常涉及十几个部门,办理几十项手续,为此企业人员常常“跑断腿”。特别是在房地产开发领域,企业从招拍挂拿地到开工建设,没有一年半载办不完审批手续。企业想拿施工许可证,必须先有规划许可证、施工图审查报告、土地证等14个要件,一个证耽搁了,下面都得“干等着”。
市政务服务中心筹备办副主任蔡明月介绍,各审批部门在政务中心物理集中后,将实行“一窗式受理”、“一站式审批”、“限时审批”、“四级协调督办制”等工作机制,提高审批效率。同时,由于各审批部门窗口相邻,可以加强部门间的会商、会审,裁剪不必要的发函回函等环节,减少项目审批的在途时间。审批部门间信息互联共享,减少企业人员与市民重复提交各种审批材料,不出大厅就可完成申办事项。
链接
办公时间:周一至周五,每日上午9:00—12:00;下午13:30—17:00。
办公区域:
1层:用于社会民生功能区,主要进驻民政局、新闻出版广电局、卫计委、文化局、住建委、旅游委等部门。
2层:用于市场准入功能区,主要进驻食药局、水务局、交通委、规划委、国土局、农业局等部门。
3层:A岛用于公共安全审批功能区,主要进驻市公安局、环保局、安监局、统计局、司法局等部门;B、C岛用于市场准入功能区,进驻工商局、质监局、商委。
4层:A岛为配套公共服务区,提供水电气热市政报装服务;B、C岛为固定资产投资功能区,14个投资审批部门从中环投资审批大厅迁入。
中心地址:丰台区西三环南路1号(六里桥西南角)
中心电话:010-89150001

洪江生活网首页返回首页 文章评论快速评论(1人参与)

 

本文来源飞匠生活网,未经书面授权,禁止转载,违者将负法律责任!本网转载并注明其他来源的作品,并不代表本网认同和证实内容的真实性,如侵权请及时联系我们,我们24小时内予以删除!投稿:gae102@163.com!

 

 
 

我要爆料(有奖爆料:20元--1000元)我要爆料 洪江生活网网络爆料台 随时随地,极速爆料!

虚假新闻邮箱爆料:gae102@163.com

虚假新闻举报电话:0755-7695639

电话爆料:0755-7695639

邮箱爆料:gae102@163.com

 

热门推荐HOT
  • 老两口一出银行近20万元被抢 嫌疑人3年作案12起

      ■民警突审嫌疑人。(视频截图)  7月3日下午,高新区公安分局召开新闻通气会,详细介绍了破获“6·12”尾随银行取款群众抢夺案件的过程,并同时将事发时犯罪嫌疑人抢夺的近20万元现金现场…

  • 民调:安倍内阁支持率首次跌破四成 不支持率攀升

      中新网7月4日电 据日媒报道,日本朝日新闻社于本月1、2两日以电话形式实施的全国民意调查结果显示,安倍内阁的支持率为38%(上回6月的调查为41%),不支持率为42%(上回为37%)。这是自2015年12…

  • 新高考改革试点第二年 引领中国教育改革深水突围

      (砥砺奋进的五年)高考新面貌 引领中国教育改革深水突围  中新社北京7月4日电 (记者 马海燕)中国今年高考的分数已陆续公布,各高校招生组也陆续进驻各地,展开招生选才。这场牵动中国900多…

  • 第八届中国长江三峡国际旅游节开幕(图)

    土家歌舞表演。 刘良伟 摄   中新网宜昌7月4日电 (刘良伟 郭晓莹 董晓斌)第八届中国长江三峡国际旅游节4日在湖北省宜昌市三峡人家景区开幕,来自美、德、法、日等数十个国家和地区…

  • 清华校长送本科毕业生《中国哲学简史》

      本报讯(记者张航)今天上午,3000多名清华大学本科生迎来了毕业典礼。清华大学校长邱勇为每一位毕业生赠送了哲学大师冯友兰的著作《中国哲学简史》,叮嘱毕业生们在人生旅途上,“做有思想…

  • 广州恒大处理“球员拒握手”事件 郑智被扣10万奖金

      中新网7月4日电 针对此前广州恒大与天津权健赛后,恒大队员未与当值主裁判握手事件,广州恒大淘宝足球俱乐部网站昨日公布《关于对郑智等人员的处理决定》。《决定》指出,球员郑智未能按照球…